उत्तराखंड सब-इंस्पेक्टर भर्ती परीक्षा पेपर – 2015 (Hindi)

uttarakhand police, solved paper , uttarakhand si

1. शान्त रस का स्थायी भाव है
(A) उत्साह
(B) निर्वेद
(C) क्रोध
(D) वीर

[showhide type=”links01″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  b

 [/showhide]

02. ‘विस्मय’ स्थायीभाव किस रस में होता है ?
(A) हास्य
(B) शान्त
(C) अद्भुत
(D) वीर

[showhide type=”links02″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  c

 [/showhide]

03. संचारी भावों की संख्या है
(A) 09
(B) 33
(C) 16
(D) 99

[showhide type=”links03″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:   B

 [/showhide]

04. माधुर्य गुण किस रस में प्रयुक्त होता है ?
(A) शान्त
(B) वीर
(C) श्रृंगार
(D) रौद्र

[showhide type=”links04″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:   C

 [/showhide]

05. “किलक अरे मैं नेह निहारूँ।
इन दाँत पर मोती वारूँ।।”
उपरोक्त पंक्तियों में कौन-सा रस है ?
(A) वीर
(B) शान्त
(C) वात्सल्य
(D) हास्य

[showhide type=”links05″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  C

 [/showhide]

06. ‘रमा विद्यालय से घर आती है’ में कारक है ?
(A) अपादान
(B) कर्त्ता
(C) कर्म
(D) सम्बन्ध

[showhide type=”links06″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  A

 [/showhide]

07. शिल्पगत आधार पर दोहे का उल्टा छन्द है
(A) रोला
(B) चौपाई
(C) सोरठा
(D) बरवै

[showhide type=”links07″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  C

 [/showhide]

08. चौपाई के प्रत्येक चरण में मात्राएँ होती हैं
(A) 11
(B) 13
(C) 15
(D) 16

[showhide type=”links08″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:   D

 [/showhide]

09. छन्द कितने प्रकार के होते हैं ?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

[showhide type=”links09″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  C

 [/showhide]

10. “मूक होई वाचाल, पंगु चढ़ैं गिरिवर गहन।
जासु कृपा सो दयाल, द्रवहुँ सकल कलिमल दहन।।”
उपरोक्त पंक्तियों में कौन-सा छन्द है ?
(A) दोहा
(B) सोरठा
(C) सवैया
(D) चौपाई

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  B

 [/showhide]
11. ‘भाई-बहन’ में कौन-सा समास है ?

(A) द्वन्द्व
(B) बहुब्रीहि
(C) द्विगु
(D) तत्पुरुष

[showhide type=”links11″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  A

 [/showhide]
12. शब्द रचना के आधार पर अधोलिखित में से योगरूढ़ शब्द का चयन कीजिए।

(A) पवित्र
(B) कुशल
(C) विनिमय
(D) जलज

[showhide type=”links12″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  D

 [/showhide]

13. निम्न में से कौन-सा शब्द ‘देशज’ नहीं है ?
(A) ढ़िबरी
(B) पगड़ी
(C) पुष्कर
(D) ढोर

[showhide type=”links13″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  C

 [/showhide]

14. अधोलिखित में ‘रूढ़’ शब्द कौन-सा नहीं है ?
(A) मलयज
(B) पंकज
(C) जलज
(D) वैभव

[showhide type=”links14″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  D

 [/showhide]

15. ‘चारपाई पर भाई साहब बैठे हैं’ इस वाक्य में ‘चारपाई’ किस कारक में है ?
(A) करण
(B) सम्प्रदान
(C) अधिकरण
(D) कर्म

[showhide type=”links15″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  C

 [/showhide]

16. ‘कवि’ का स्त्रीलिंग है

(A) कवयित्री
(B) कवियित्री
(C)कविइत्री
(D) कवित्री

[showhide type=”links16″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  A

 [/showhide]

17. हिन्दी भाषा में वचन कितने प्रकार के होते हैं ?
(A) तीन
(B) दो
(C) एक
(D) चार

[showhide type=”links17″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  B

 [/showhide]

18. ‘लिंग’ की दृष्टि से ‘दही’ शब्द है
(A) स्त्रीलिंग
(B) पुल्लिंग
(C) नपुंसकलिंग
(D) उभयलिंग

[showhide type=”links18″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  B

 [/showhide]

19. निम्नलिखित में ‘विकारी’ शब्द कौन-सा है ?
(A) आज
(B) यथा
(C) परन्तु
(D) लड़का

[showhide type=”links19″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  D

 [/showhide]

20. नीचे लिखे वाक्यों में से किस वाक्य में सर्वनाम का अशुद्ध प्रयोग हुआ है ?
(A) वह स्वयं यहाँ नहीं आना चाहती
(B) आपके आग्रह पर मैं दिल्ली जा सकता हूँ
(C) मैं तेरे को एक घड़ी दूँगा
(D) मुझे इस बैठक की सूचना नहीं थी

[showhide type=”links20″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:   C

 [/showhide]

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *