उत्तराखंड लोकसेवा आयोग PRE परीक्षा – 2012 सामान्य अध्ययन हल प्रश्नपत्र

uttarakhand pcs solved paper , ukpsc

1. अल्मोड़ा सिक्कों में उल्लिखित नाम हैं

(a) शिवपाल, शिवपालित और हरिपाल
(b) शिवपालित, शिव और हरि
(c) शिवदत्त, शिवपालित और हरिदत्त
(d) शिवदत्त, शिवपालित और हरि

[showhide type=”links0″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

अल्मोड़ा  सिक्के अमोघभूति, गोमित्र, शिवदत्त, हरीदत्त, विजयभूति आदि कुणिंद शासकों के नाम पर जारी हैं। कुणिंदों ने भगवान शिव के नाम पर छत्रेश्वर प्रकार सिक्के भी निकाले। अल्मोड़ा  सिक्के चांदी व तांबे की मिश्रित धातु से बने हैं और इनमें खरोष्टी व ब्राह्माी लिपि का इस्तेमाल हुआ है।[/showhide]

2. निम्नलिखित विकल्प, जिसमें राजा और उसकी राजधानी दी गई है. में से सही सुमेलित युग्म का चयन करें ।
(a)
 सोमचंद – राज बुंगा 
(b) कनकपाल – देवलगढ़
(c) अजयपाल – टिहरी
(d) मानशाह – चाँदपुर गढ़

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

सोमचन्द  ने चम्पावत पुरी को नया  राज्य बनाया और स्वयं राजा बना. 

[/showhide]

3. गढ़वाल के इतिहास में नक्कटी राणी’ के नाम से कौन विख्यात थी

(a) गुलेरिया रानी
(b) कर्णावती रानी
(c) नेपालिया रानी
(d) कमलेन्दुमती रानी

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/showhide]

4. गढ़वाल सर्व दलित परिषद् का गठन सन् 1928 ई. में किया था

(a) मोहनसिंह मेहता ने
(b) बद्रीदत्त पाण्डे ने
(c) जयानंद भारती ने
(d) हरगोविंदपंत ने

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

[/showhide]

5. देहरादून में प्रजा मण्डल’ की स्थापना का उद्देश्य था
(a) ब्रिटिश शासन से स्वतंत्रता प्राप्त करना ।
(b) गोरखा शासन से स्वतंत्रता प्राप्त करना ।
(c) जनता को समाज सुधार हेतु संगठित करना ।
(d) जनता को टिहरी राज्य के कुशासन से मुक्त करना ।

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

6. निम्नलिखित कथन (A) और (B) को पढ़ें और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन करें
(A) विश्व के सभी भागों में ईस्वी पूर्व छठवीं शताब्दी एक महान् धार्मिक उथल-पुथल का काल था ।
(B) वैदिक धर्म बहुत जटिल हो चुका था ।
कूट:
(a)
 दोनों (A) और (B) गलत हैं ।
(b) दोनों (A) और (B) सही हैं ।
(c) (A) सही है जबकि (B) गलत है ।
(d) (A) गलत है जबकि (B) सही है।

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/Showhide]

7. भागवत धर्म का ज्ञात सर्वप्रथम अभिलेखीय साक्ष्य है :
(a) समुद्रगुप्त की प्रयाग प्रशस्ति
(b) गौतमी बलश्री का नासिक अभिलेख
(c) बेसनगर का गरुड स्तम्भ
(d) धनदेव का अयोध्या अभिलेख

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

[/showhide]

8. बौद्ध ग्रंथ ‘मिलिन्दपन्हों’ किस हिन्द-यवन शासक पर प्रकाश डालता है ?
(a) डायोडोरस II
(b) डेमेट्रियस
(c)
 मिनेण्डर
(d) स्ट्रेटो I

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

बौद्ध ग्रंथ ‘मिलिन्दपन्हों यूनानी नरेश मिनेण्डर (मिलिन्द) एवं बौद्ध भिक्षु नागसेन के बीच बौद्ध मत पर वार्तालाप का वर्णन है।

 

[/showhide]

9. किस वैदिक ग्रंथ में ‘वर्ण’ शब्द का सर्वप्रथम नामोल्लेख मिलता है ?
(a) ऋग्वेद
(b) अथर्ववेद
(c)
 सामवेद
(d) यजुर्वेद

[showhide type=”link8s” more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

10. गुप्त साम्राज्य के पतन के विभिन्न कारण थे । निम्नलिखित कथनों में कौन सा कारण नहीं था ?
(a) हूण आक्रमण
(b)
 प्रशासन का सामंतीय ढाँचा
(c)
 उत्तरवर्ती गुप्तों का बौद्ध धर्म स्वीकार करना
(d)
 अरब आक्रमण

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

 

[/showhide]

11. निम्नलिखित में से कौन सा यूरेनियम समस्थानिक परमाणु ऊर्जा संयंत्र में बिजली उत्पादन में इस्तेमाल किया जाता है ?
(a)
 U-233
(b) U-234
(c) U-235
(d) U-239

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

प्रकृति में पाए गए तत्वों में यूरेनियम   सबसे भारी तत्व है  प्राकृतिक स्रोतों से प्राप्त यूरेनियम में 238 समस्थानिक सर्वाधिक   99.28 प्रतिशत , 235 समस्थानिक 0.71 प्रतिशत और 234 समस्थानिक 0.006 उपस्थित रहते हैं।

[/showhide]

12. बायोगैस का मुख्य घटक है :
(a) हाइड्रोजन
(b) मेथेन
(c) ब्यूटेन
(d) एसिटीलीन

[showhide type=”links11″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

मिथेन  50-65% , कार्बन डाईआक्साइड  25–50%  ,  नाइट्रोजन  0–10%

[/showhide]

13. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व सोलर सेल में उपयोग किया जाता है ?
(a) सिलिकॉन
(b) सीरियम
(c) एस्टैटीन
(d) वैनेडियम

[showhide type=”links12″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

सिलिकॉन(Si) परमाणु क्रमांक (14)   पृथ्वी पर ऑक्सीजन के बाद सबसे अधिक पाया जाने वाला तत्व है यह सबसे अधिक सौर सेल में प्रयोग किया जाता है

[/showhide]

14. निम्नलिखित में से कौन सा पॉलीमर नहीं है ?
(a)
 नॉयलान
(b) टैफलान
(c) कैप्रोलैक्टम
(d) पॉलीस्टाइरीन

[showhide type=”links13″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

[/showhide]

15. कौन सा विटामिन खून का थक्का बनने के लिए चाहिए?
(a) विटामिन A
(b)
 विटामिन C
(c) विटामिन E
(d) विटामिन K

[showhide type=”links14″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

मानव शरीर में  विटामिन K की कमी से रक्त का थक्का नहीं जमता हैं

[/showhide]

16. इलैक्ट्रिक बल्ब में फिलामेंट बना होता है :
(a)
 टंगस्टन
(b) नाइक्रोम
(c) सीसा
(d) एल्यूमीनियम

[showhide type=”links15″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

17. निम्न में से किस विकिरण में ऊर्जा प्रति क्वान्टम सर्वाधिक होगी ?
(a) 320-400 nm
(b) 200-280 nm
(c) 280-320 mm
(d) 400 – 600 nm

[showhide type=”links16″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/showhide]

18. भारत का पहला संचालन उपग्रह IRNSS – 1A कहाँ से छोड़ा गया ?
(a) श्रीहरिकोट
(b) अहमदाबाद
(c) तिरुवनन्तपुरम
(d) बेंगलूर

[showhide type=”links17″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

19. निम्नलिखित में से किस जोड़े का मिलान सही नहीं है ?
(a) प्रकाशिक फाइबर : प्रकाश तरंगों
(b) एण्ड्रॉइड : वाणी निवेश
(c) बृहद हेड्रॉन कोलाइडर : गॉड पार्टीकल
(d) लाल ग्रह : मंगल

[showhide type=”link18″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

एंड्रॉइड एक मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम है

 

[/showhide]

20. भारतीय रिमोट सेन्सिग संस्थान (IIRS) स्थित है :
(a)
 देहरादून
(b) नई दिल्ली
(c)
 लखनऊ
(d) नागपुर

[showhide type=”links19″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A 

 

[/showhide]

21. बीस वें (ग्लासगो) राष्ट्रमण्डल खेलों 2014 के 74 किलोग्राम वजन संवर्ग में कुश्ती का स्वर्ण पदक किसने जीता ?
(a) वीरेन्द्र कुमार
(b) सुशील कुमार
(c) योगेश्वर दत्त
(d) प्रवीण कुमार

[showhide type=”links20″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/showhide]

22. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक को वर्ष 2013 के लिये ‘भारत रत्न’ से अलंकृत किया गया है ?
(a) के.एल. माशेलकर
(b) जी.पी. राव
(c) हरिहरण पार्थसारथी
(d) सी.एन.आर. राव

[showhide type=”links21″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

23. ग्रेट हिमालय राष्ट्रीय पार्क, जिसे यूनेस्को ने विश्व धरोहर स्थल घोषित किया है, स्थित है
(a) उत्तराखण्ड में
(b) हिमाचल प्रदेश में
(c) जम्मू-कश्मीर में
(d) नागालैण्ड में

[showhide type=”links22″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

महान हिमालयी राष्ट्रीय उद्यान  हिमाचल प्रदेश के कुल्लू जिले में है यह  1984 में बनाए गए इस पार्क को 1999 में राष्ट्रीय पार्क घोषित किया गया था

 

[/showhide]

24. उत्तर-मध्य रेलवे जोन (क्षेत्र) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
(a)
 इलाहाबाद
(b) जबलपुर
(c)
 भोपाल
(d) दिल्ली

[showhide type=”links23″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

25. केन्द्रीय बजट 2014 में समन्वित गंगा संरक्षण अभियान की कहा गया है
(a)
 कलीन गंगा
(b) सेक्रेड गंगा
(c)
 द ग्रेट गंगा
(d) नमामि गंगे

[showhide type=”links24″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

26. राष्ट्रीय युवा नीति 2014 के अनुसार निम्नलिखित में से किस आयु वर्ग के युवा लाभान्वित होंगे ?
(a) 15-29 वर्ष
(b) 16-28 वर्ष
(c) 15-22 वर्ष
(d) 17-28 वर्ष

[showhide type=”links25″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

 

[/showhide]

27. अन्तर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस मनाया जाता है
(a)
 10 दिसम्बर को
(b) 30 जनवरी को
(c) 2 अक्टूबर को
(d) 23 मार्च को

 

[showhide type=”lins26″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

संयुक्त राष्ट्र ने सन २००७ से महात्मा गांधी के जन्मदिन  अन्तर्राष्ट्रीय   अहिंसा दिवस के रूप में मनाने का प्रस्ताव पारित किया है[/showhide]

 

28. केन्द्र सरकार द्वारा घोषित राष्ट्रीय गोकुल मिशन का उद्देश्य है
(a) गायों की देशी नस्ल की रक्षा करना ।
(b) अधिक दूध उपज करने वाली गायों की नस्लों का विकास करना ।
(c) पशुओं के वध को रोकना ।
(d) पशुओं में ‘फुट एण्ड माउथ रोग का उन्मूलन करना ।

[showhide type=”links27″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

केन्द्रीय कृषि मन्त्री राधामोहन सिंह ने 28 जुलाई , 2014 को स्वदेशी गायों के  नस्लों के विकास को वैज्ञानिक विधि से प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से  राष्ट्रीय गोकुल मिशन की शुरुआत की

[/showhide]

29. पी.ओ.सी.एस.ओ. कानून का सम्बन्ध है
(a) तेल कम्पनियों से
(b) बच्चों से
(c) लोक सेवकों से
(d) समुद्र से

[showhide type=”links28″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

Protection of Children from Sexual Offences Act

[/showhide]

30. किसे भारत का नया राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार नियुक्त किया गया है ?
(a)
 दलबीर सिंह
(b) अमित शाह
(c) के.पी.एस. मेनन
(d) अजित कुमार डोवाल

[showhide type=”links29″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

 

31. निम्नलिखित में से कौन सा ताल उत्तराखण्ड के रहस्य ताल’ के नाम से जाना जाता है ?
(a) नैनीताल
(b) सातताल
(c) रूपकुण्ड
(d) नौकुचियाताल

[showhide type=”links30″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

[/showhide]

 

32. उत्तराखण्ड राज्य की निम्नलिखित खाद्य फसलों  , सर्वाधिक क्षेत्रफल पर बोई जाने वाली फसल है :
(a) मक्का
(b) बाजरा
(c) गेहूँ
(d) चावल

[showhide type=”links31″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

 

उत्तराखण्ड में 33%   क्षेत्रफल पर   गेहूँ की फसल  बोई  जाती  है

[/showhide]

 

33. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, उत्तराखण्ड राज्य की साक्षरता दर है :
(a) 79.63 प्रतिशत
(b) 87.40 प्रतिशत
(c) 70.40 प्रतिशत
(d) 75.80 प्रतिशत

[showhide type=”links32″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

34. निम्नलिखित में से कौन, उत्तराखण्ड राज्य की सबसे ऊँची हिमाच्छादित पर्वत चोटी है ?
(a) कामेत
(b) त्रिशूलू
(c) नन्दादेव
(d) चंगौरीं

[showhide type=”links33″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

नंदादेवी की उचाई 7816 मीटर  है

[/showhide]

35. टिहरी जल-विद्युत परियोजना, निम्नलिखित में से किन नदियों पर बनाई गई है ?
(a) भागीरथी एवं अलकनन्दा
(b) यमुना एवं भागीरथी
(c) काली एवं टोंस
(d) भागीरथी एवं भिलंगना 

[showhide type=”links34″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

 

टिहरी जल-विद्युत परियोजना   भागीरथी एवं भिलंगना  नदियों पर बनाई गई है

टिहरी बाँध की ऊँचाई 260.5 मीटर है। टिहरी जल विद्युत परियोजना के अंतर्गत तीन मुख्य इकाइयाँ स्थापित की गयी हैं-
१ टिहरी बाँध और जल विद्युत इकाई – 1000 मेगावाट
२ कोटेशवर जल विद्युत परियोजना – 400 मेगावाट
३ टिहरी पम्प स्टोरेज परियोजना – 1000 मेगावाट

[/showhide]

36. निम्नलिखित राष्ट्रों में से कौन एक ‘ब्रिक्स’ का सबसे अन्त में सम्मिलित किया गया राष्ट्र है ?
(a) भारत
(b) चीन
(c) दक्षिण अफ्रीका
(d) ब्राजील

[showhide type=”links35″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

ब्रिक्स के घटक राष्ट्र ब्राज़ील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका हैं.   सबसे अन्त में २०१० में दक्षिण अफ्रीका को शामिल   किया गया

[/showhide]

 

37. ब्रेटन वुड्स सम्मेलन ने किन संस्थाओं की स्थापना की ?
I. आइ.एम.एफ. (I.M.F.)
II. आई.बी.आर्.डी.(I.B.R.D.)
III. सयुक्त राष्ट्र
IV. डब्ल्यू. टी. ओ. (W.T.O.)
(a) I तथा II
(b) I, II तथा III
(c) I तथा III
(d) I, II, III तथा IV

[showhide type=”links36″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

 

38. मानव विकास रिपोर्ट, निम्नलिखित में से किस संस्था द्वारा प्रकाशित की जाती है ?
(a) यूनेस्को
(b) विश्व बैंक
(c) यू.एन.डी.पी.
(d) आइ.एम.एफ.

[showhide type=”links37″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)

[/showhide]

 

39. निम्नलिखित में से विश्व बैंक की कौन सी सम्बद्ध संस्था, विश्व के निर्धनतम राष्ट्रों को गरीबी उन्मूलन हेतु सहायता प्रदान करती है ?
(a) अंतरांष्ट्रीय वित्त निगम
(b) अंतरांष्ट्रीय विकास संघ
(c) बहुपक्षीय निवेश गारंटी एजेन्सी
(d) अंतरांष्ट्रीय मौद्रिक कोष

[showhide type=”links38″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

अंतरांष्ट्रीय विकास संघ की  स्थापना 24 सितम्बर 1960  को की गयी थी

 

[/showhide]

40. जब विनिमय दर 1$ = 60 से परिवर्तित होकर 1$= 58 हो जाती है, तो इसका अभिप्राय है कि :
I. रुपया अधिमूल्यित हो गया है ।
II. डालर का मूल्य घट गया है ।
III. रुपये का मूल्य घट गया है ।
IV. डालर अधिमूल्यित हो गया है ।
(a) I और II सही हैं।
(b) II और III सही हैं ।
(c) I और IV सही हैं ।
(d) II और IV सही हैं ।

[showhide type=”link39s” more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

41. माल्थस के जनसंख्या सिद्धान्त के अनुसार, जनसंख्या में वृद्धि होती है :
(a) ज्यामितीय क्रम में
(b) अंकगणितीय क्रम में
(c) हरात्मक क्रम में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

[showhide type=”links40″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

[/showhide]

 

42. फिलिप्स वक्र किनके मध्य सम्बंध को व्यक्त करता है ?
(a) मुद्रा विस्फ़ीति एवं बेरोजगारी
(b) मुद्रा स्फीति एवं बेरोजगारी
(c) मुद्रा स्फीति एवं अदृश्य बेरोजगारी
(d) मुद्रा विस्फीति एवं चक्रीय बेरोजगारी

[showhide type=”links41″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

 

[/showhide]

 

 

43. निम्नलिखित में से किस अर्थशास्त्री ने व्यापार चक्र का विशुद्ध मौद्रिक सिद्धान्त प्रतिपादित किया ?
(a) हाट्रे
(b) हायक
(c) कीन्स
(d) हिक्स

[showhide type=”links42″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

 

[/showhide]

 

44. निम्नलिखित में से ‘पूँजी का संग्रहण’ (The Accumulation of Capital) पुस्तक का कौन लेखक है ?
(a) श्रीमती जॉन राबिन्सन
(b) एडम स्मिथ
(c) लॉर्ड मेनार्ड कीन्स
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

[showhide type=”links43″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

 

[/showhide]

 

45. निम्नलिखित में से किस अर्थशास्त्री ने, 1929-30 की महान मंदी को सुधारने के लिये, राजकोषीय नीति के उपाय का उपयोग किया ?
(a) प्रो. कीन्स
(b) प्रो. पीगू
(c) प्रो. मार्शल
(d) प्रो. क्राउथर

[showhide type=”links44″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

 

[/showhide]

 

46. भारत में वित्तीय क्षेत्रों में सुधार समिति-2008 के अध्यक्ष थे
(a) बिमल जालान
(b) रघुराम राजन
(c) सी. रंगराजन
(d) एम. नरसिम्हम

[showhide type=”links45″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :B

[/showhide]

47. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में लिंग अनुपात (प्रति 1000 पुरुषों के पीछे स्त्रियों की संख्या) है :
(a) 925
(b) 947
(c) 916
(d) 940

[showhide type=”links46″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer 😀

[/showhide]

48. नियोजित विकास मॉडल को भारतवर्ष में कब से लागू किया गया ?
(a) 1 अप्रैल, 1951 से
(b) 15 अगस्त, 1947 से
(c) 26 जनवरी, 1950 से
(d) 1 मई, 1965 से

[showhide type=”links47″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

 

[/showhide]

 

49. निम्नलिखित में से राष्ट्रीय विकास समिति का अध्यक्ष कौन होता है ?
(a) भारत का प्रधान मंत्री
(b) भारत सरकार का वित्त मंत्री
(c) भारत का राष्ट्रपति
(d) भारत का उप-राष्ट्रपति

[showhide type=”links48″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

[/showhide]

50. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य, भारतवर्ष में रबर की खेती के लिये प्रसिद्ध है ?
(a) कर्नाटक
(b) ओडिशा
(c) आंध्र प्रदेश
(d) केरल

[showhide type=”links49″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

 

[/showhide]

51. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक साक्षरता दर वाला राज्य है
(a) उत्तर प्रदेश
(b) मणिपुर
(c) राजस्थान
(d) मिजोरम

[showhide type=”links50″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

 

[/showhide]

52. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है ? जैवमण्डल आरक्षी क्षेत्र राज्य
(a) सिमिलिपाल – ओडिशा
(b) नोकरेक – मेघालय
(c) अगस्त्यमलाई – केरल
(d) कंचनजंघा – हिमाचल प्रदेश

[showhide type=”links51″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

 

 कंचनजंघा –  सिक्किम

[/showhide]

 

53. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिये गये कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए:
सूची
I (उद्योग)              सूचीII (अवस्थिति)
A. उर्वरक                        i. कोटा
B. काँच                            ii. उदयपुर
C. सीमेन्ट                         iii. जयपर
D. कृत्रिम रेशम                iv. श्री गंगानगर
कूट :
             A         B          C          D
(a)       iv         iii         ii          i
(b)       i           iv         iii         ii
(c)       ii          i           iv         iii
(d)       iii         ii          i           iv

[showhide type=”links52″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

 

[/showhide]

54. निम्नलिखित में से कौनसी नदी सरदार सरोवर परियोजना से सम्बन्धित है ?
(a) नर्मदा
(b) ताप्ती (तापी)
(c) गोदावरी
(d) कावेरी

[showhide type=”links53″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

 

 

[/showhide]

56. निम्नलिखित समूहों में कौन सा पूर्व से पश्चिम की ओर पर्वत शिखरों का सही क्रम है ?
(a) एवरेस्ट, कंचनजंगा, अन्नपूर्णा, धौलागिरि
(b) कंचनजंगा, एवरेस्ट, अन्नपूर्णा, धौलागिरि
(c) कंचनजंगा, धौलागिरि, अन्नपूर्णा, एवरेस्ट
(d) एवरेस्ट, कंचनजंगा, धौलागिरि, अन्नपूर्णा

[showhide type=”links55″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :B

 

[/showhide]

 

57. निम्नलिखित में से कौन भारत के राज्यों का उनके क्षेत्रफल के अवरोही क्रम में सही क्रम है ?
(a) उत्तराखण्ड, छत्तीसगढ, झारखण्ड, हिमाचल प्रदेश
(b) झारखण्ड, उत्तराखण्ड, हिमाचल प्रदेश, छत्तीसगढ़
(c) छत्तीसगढ़, झारखण्ड, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखण्ड
(d) हिमाचल प्रदेश, उत्तराखण्ड, झारखण्ड, छत्तीसगढ

[showhide type=”links56″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :C

 

 

[/showhide]

 

58. निम्नलिखित में से कौनसी नदी गंगा नदी में बाएँ से नहीं मिलती है ?
(a) गोमती
(b) घाघरा
(c) कोसी
(d) सोन

[showhide type=”links57″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

 

59. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिये गये कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए :
सूची-I (समुद्री बन्दरगाह)        सूची-II (राज्य)
A. अलेपी                                   i. तमिलनाडु
B. इन्नोर                                    ii. ओडिशा
C. पारादीप                                iii. केरल
D. काकीनाड़ा                           iv. आन्ध्र प्रदेश
कूट:
              A         B          C          D
(a)       iii         i           ii          iv
(b)       iv         ii          i           iii
(c)       i           iv         iii         i
(d)       i           iii         iv         ii

[showhide type=”links58″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

 

[/showhide]

 

60. भारत के दक्कन के पठार पर बैसाल्ट-निर्मित लावा शैलों का निर्माण हुआ है
(a) क्रिटेशियस युग में
(b) प्लीस्टोसीन युग में
(c) कार्बोनीफेरस युग में
(d) मायोसीन युग में

[showhide type=”links59″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

 

[/showhide]

61. 1946 में स्थापित संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार आयोग के सदस्य के रूप में सम्मिलित प्रथम भारतीय कौन थे ?
(a) श्रीमती सरोजिनी नायडू
(b) श्रीमती हंसा मेहता
(c) श्रीमती विजय लक्ष्मी पंडित
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

[showhide type=”links60″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :B

 

[/showhide]

 

62. ‘स्टार्ट-I’ एवं ‘स्टार्ट-II’ सन्धियाँ हस्ताक्षरित की गई
(a) अमेरिका व सोवियत संघ के मध्य
(b) अमेरिका व चीन के मध्य
(c) सोवियत संघ व चीन के मध्य
(d) उपरोक्त में से किसी के मध्य नहीं

[showhide type=”links61″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

 

[/showhide]

 

 

63. भारत में मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम कब लागू हुआ ?
(a) 1990 में
(b) 1991 में
(c) 1992 में
(d) 1993 में

[showhide type=”links62″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

 

64. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की स्थापना किस समझौते के अन्तर्गत हुई ?
(a) ब्रेटन वुड्स समझौता
(b) ब्रेटन स्टोन समझौता
(c) एस. वुड्स समझौता
(d) यू. थांट समझौता

[showhide type=”links63″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

 

[/showhide]

 

65. दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन (सार्क) को स्थापना कब हुई ?
(a) 1984 में
(b) 1987 में
(c) 1985 में
(d) 1989 में

[showhide type=”links64″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :C

[/showhide]

 

66. राज्य विधान सभा निम्नलिखित में से किनके निर्वाचन में भाग लेती है ?
I.   भारत के राष्ट्रपति के
II. भारत के उपराष्ट्रपति के
III. राज्यसभा के सदस्यों के
IV. राज्य विधान परिषद के सदस्यों के
सही उत्तर चुनिये :
(a) I, II एवं III
(b) I, III एवं IV
(c) I एवं III
(d) I, II एवं IV

[showhide type=”links65″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :B

 

[/showhide]

67. उत्तरांचल (वर्तमान उत्तराखण्ड) के प्रथम राज्यपाल कौन थे ?
(a) श्रीमती मारग्रेट अल्वा
(b) श्री सुदर्शन अग्रवाल
(c) श्री बी.एल. जोशी
(d) श्री सुरजीत सिंह बरनाला

[showhide type=”links66″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

68. किस संवैधानिक संशोधन द्वारा शहरी स्थानीय शासन की संवैधानिक दर्जा दिया गया ?
(a) 72वां
(b) 73वां
(c) 74वां
(d) 71वां

[showhide type=”links67″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :C

 

[/showhide]

 

69. भारत के सर्वोच्च न्यायालय का क्षेत्राधिकार किसके द्वारा बढ़ाया जा सकता है ?
(a) भारत के राष्ट्रपति द्वारा
(b) संसद द्वारा प्रस्ताव पारित करके
(c) संसद द्वारा विधि बनाकर
(d) भारत के मुख्य न्यायाधीश से परामर्श करके राष्ट्रपति द्वारा

[showhide type=”links68″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :C

 

[/showhide]

 

 

70. मन्त्रिपरिषद् सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है ?
(a) प्रधानमंत्री
(b) राष्ट्रपति
(c) राज्यसभा
(d) लोक सभा

[showhide type=”links69″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

 

[/showhide]

 

71. ‘चुंबकीय दिशासूचक’ यंत्र का सर्वप्रथम संदर्भ मिलता है
(a) मिफ़ताहुल फुजुला में
(b) छछ्नामा में
(c) रंज़तुस-सफा में
(d) जवामिउल् हिकायात में  

[showhide type=”links70″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

72. दिल्ली सल्तनत के पराभव के उपरांत किस शासक द्वारा स्वर्ण मुद्रा का सर्वप्रथम प्रचलन किया गया?
(a) अकबर
(b) हुमायू
(c) शाहजहा
(d) शरशाह

[showhide type=”links71″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

 

[/showhide]

73. निम्नलिखित स्मारकों को उनसे संबंधित शासक से सुमेलित करके नीचे दिये गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए :
A. दोहरा गुंबद                           i. शेरशाह
B. अष्टभुञ्जीय मकबरा                ii. मुहम्मद आदिल शाह
C. सत्य मेहराबीय मकबरा          iii. बलबन
D. गोल गुंबद                iv. सिकंदर लोदी
कूट
              A         B          C          D
(a)       iv        iii         i           ii
(b)       iv         i           iii         ii
(c)       i           iii         iv         ii
(d)       iii         iii         i           iv

[showhide type=”links72″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :B

 

[/showhide]

74. कौन सा स्मारक फतेहपुर सीकरी में नहीं है ?
(a) स्वर्णं महल
(b) पाँच महल
(c) जोधा बाई का महल
(d) अकबरी महल

[showhide type=”links73″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :C

 

[/showhide]

75. महात्मा गांधी से सम्बद्ध निम्नलिखित आश्रमों में कौन सबसे पुराना है ?
(a) साबरमती
(b) फीनीक्स

(c) वर्धा
(d) सदाकत

[showhide type=”links74″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :B

 

[/showhide]

76. ईस्ट इण्डिया कम्पनी द्वारा स्थापित उच्चतम न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश थे :
(a) एलिजाह इम्पे
(b) कोर्टनी इल्बर्ट
(c) फिलिप फ्रांसिस
(d) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं

[showhide type=”link75″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

 

[/showhide]

77. ‘नील दर्पण’ के लेखक कौन थे ?
(a) ईश्वर चंद्र विद्यासागर
(b) बंकिमचंद्र चटर्जी
(c) नबगोपाल मित्रा
(d) दीनबन्धु मित्रा

[showhide type=”links76″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

78. अजीमुल्ला खाँ सलाहकार थे
(a) नाना साहब के
(b) तात्यां टोपे के
(c) रानी लक्ष्मी बाई के
(d) कुंवर सिंह के

[showhide type=”links77″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

 

[/showhide]

79. ‘सत्य शोधक समाज’ की स्थापना किसने की थी ?
(a) बी.आर. अम्बेडकर
(b) संतराम
(c)
 जोतिबा फुले
(d) भास्करराव जाधव

[showhide type=”links78″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :C

 

[/showhide]

80. मुजफ्फर अहमद, एस.ए. डांगे, शौकत उस्मानी तथा नलिनी गुप्ता किस षड्यंत्र के लिए कैद किए गए थे ?
(a) काकोरी रेल डकैती
(b) चटगाँव शस्त्रागार पर छापा
(c) मेरठ षड्यंत्र काण्ड
(d) कानपुर बोलशेविक षड्यंत्र काण्ड

[showhide type=”links79″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

81. उत्तराखण्ड में सबसे लम्बा हिमनद है
(a) पिण्डारी हिमनद
(b) चोराबाड़ी (चोराबारी) हिमनद
(c) यमुनोत्री हिमनद
(d) गंगोत्री हिमनद

[showhide type=”links80″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

82. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखण्ड में निम्नांकित में से किस जनपद में जनसंख्या वृद्धि-दर ऋणात्मक रही हैं ?
(a) पिथौरागढ़
(b) अल्मोड़ा
(c) रुद्रप्रयाग
(d) उत्तरकाशी

[showhide type=”links81″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :B

 

 

[/showhide]

83. उत्तराखण्ड में ‘दून’ किसे कहा जाता है ?
(a) संरचनात्मक घाटियों को
(b) नदी-घाटियों को
(c) अल्पाइन घास के मैदानों को
(d) सँकरी घाटियों को

[showhide type=”link82″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A 

 

[/showhide]

84. गोविन्दघाट किन नदियों के संगम पर स्थित है ?
(a) अलकनन्दा एवम् भागीरथी
(b) अलकनन्दा एवम् खिरोंगाड
(c) अलकनन्दा एवम् लक्ष्मणगंगा (भ्यूंडार गाड)
(d) अलकनन्दा एवम् धौली गंगा

[showhide type=”links83″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :C

 

[/showhide]

85. निम्न में से कौन सा उत्तराखण्ड का एक जैव आरक्षी क्षेत्र है ?
(a) गोविन्द
(b) कार्बट
(c) राजाजी
(d) नन्दा देवी

[showhide type=”links84″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

86. महासागरीय नितल का सबसे विस्तृत भाग कौन सा है ?
(a) महासागरीय गर्त
(b) महासागरीय ढाल
(c) महासागरीय मग्न तट
(d) गहरे सागरीय मैदान

[showhide type=”links85″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

87. ग्रेनाडा अवस्थित है
(a) प्रशान्त महासागर में
(b) हिन्द महासागर में
(c) कैरीबियन सागर में
(d) भूमध्यसागर में

[showhide type=”links86″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :C

 

[/showhide]

88. ग्रीनविच से दोपहर 12.00 बजे एक तार भेजा गया । तार संप्रेषित करने में 12 मिनट का समय लगा । वह एक नगर में 6.00 बजे सायं को पहुँचा। नगर का देशान्तर होगा
(a) 97° पू
(b) 87° पू.

(c) 87° प.
(d) 97° प.

[showhide type=”links87″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

 

[/showhide]

89. निम्नलिखित में कौन ब्रिक्स’ (BRICS) का सदस्य नहीं है ?
(a) भारत
(b) चीन
(c) सऊदी अरब
(d) ब्राजील

[showhide type=”links88″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

[/showhide]

90. निम्नलिखित में से कौन समूह’ से सम्बन्धित नहीं है ?
(a) नीस
(b) बालुका पत्थर
(c) चूना पत्थर
(d) शेल

[showhide type=”links89″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

 

[/showhide]

91. निम्नलिखित में से किसको भारतीय संविधान की आत्मा कहा गया है ?
(a) मौलिक अधिकार
(b) राज्य के नीति निदेशक सिद्धान्त
(c) संवैधानिक उपचार का अधिकार
(d) उद्देशिका

[showhide type=”links90″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :C

 

[/showhide]

92. लोकसभा सचिवालय प्रत्यक्ष रूप से किसकी देखरेख में कार्य करता है ?
(a) गृह मंत्रालय
(b) संसदीय कार्य मंत्रालय
(c) भारत के राष्ट्रपति
(d) लोकसभा अध्यक्ष

[showhide type=”links91″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

93. निम्न में से किसकी नियुक्ति राज्य का राज्यपाल नहीं करता ?
(a) मुख्यमंत्री91
(b) सदस्य, राज्य लोक सेवा आयोग
(c) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश
(d) महान्यायवादी

[showhide type=”links92″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :C

 

 

[/showhide]

94. निम्नलिखित में से किसके अन्तर्गत भारतीय संविधान सभा का गठन किया गया ?
(a) भारत सरकार अधिनियम, 1935
(b) क्रिप्स प्रस्ताव, 1942
(c) कैबिनेटमिशन योजना, 1946
(d) भारतीय स्वतन्त्रता अधिनियम, 1947

[showhide type=”links93″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :C

 

[/showhide]

95. भारतीय संसद में निम्न में से कौन सम्मिलित है ?
(a) राष्ट्रपति, लोकसभा एवं राज्यसभा
(b) लोकसभा, राज्यसभा एवं प्रधानमंत्री
(c) लोकसभा, राज्यसभा एवं संसदीय कार्य मंत्री
(d) लोकसभा, राज्यसभा एवं संसदीय सचिवालय

[showhide type=”links94″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

 

[/showhide]

96. संसद के दोनों सदनों को संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है :
(a) भारत का राष्ट्रपति
(b) भारत का उपराष्ट्रपति
(c) भारत का प्रधानमंत्री
(d) लोकसभा अध्यक्ष

[showhide type=”links95″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

97. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त का कार्यकाल कितना होता है ?
(a) पाँच वर्ष
(b) छः वर्ष या 65 वर्ष की आयु जो भी पहले हो

(c) पाँच वर्ष या 65 वर्ष की आयु जो भी पहले हो
(d) भारत के राष्ट्रपति के प्रसादपर्यन्त

[showhide type=”links96″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :B

 

[/showhide]

98. जनहित याचिका (पी.आई.एल.) कहाँ पर प्रस्तुत की जा सकती है ?
(a) केवल भारत के सर्वोच्च न्यायालय में
(b) केवल राज्यों के उच्च न्यायालयों में
(c) केन्द्रीय प्रशासनिक प्राधिकरणों में
(d) उच्च न्यायालयों एवं सर्वोच्च न्यायालय दोनों में

[showhide type=”links97″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

99. 1962 के चीन युद्ध से पूर्व उत्तराखण्ड की किस जनजाति के तिब्बत के साथ व्यापारिक सम्बन्ध थे ?
(a)
 राजि
(b) भोटिया
(c) बोक्सा
(d) जौनसार

[showhide type=”links98″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :B

 

[/showhide]

100. ‘गढ़देश सेवा संघ’ का गठन किसने किया ?
(a)
 श्रीदेव सुमन
(b) बद्रीदत्त पाण्डे
(c) रामपाल
(d) गोपीचन्द

[showhide type=”links99″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :A

 

[/showhide]

 

101. ‘उत्तराखण्ड क्रान्ति दल’ के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
(a)
 डी.डी. पंत
(b) बद्रीदत्त पाण्डे
(c) दिवाकर भट्ट
(d) मथुराप्रसाद बमराडा

[showhide type=”links100″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

102. ‘उत्तराखण्ड के गांधी के रूप में किसे जाना जाता है ?
(a)
 गौरा देवी
(b) सुन्दरलाल बहुगुणा
(c) माधोसिंह भण्डारी
(d) इन्द्रमणी बडोनी

[showhide type=”links101″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

103. एक व्यक्ति पंचायत का चुनाव लड़ सकता है यदि उसने पूर्ण कर ली है
(a) 25 वर्ष की आयु
(b) 30 वर्ष की आयु
(c) 21 वर्ष की आयु
(d) 18 वर्ष की आयु

[showhide type=”links102″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

[/showhide]

 

104. संविधान के किस संशोधन के अन्तर्गत अन्य पिछडा वर्ग को शिक्षण संस्थाओं में प्रवेश हेतु 27 प्रतिशत का आरक्षण दिया गया है ?
(a) 92वें
(b) 93 वें
(c) 94वें
(d) 96 वें

[showhide type=”links103″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/showhide]

 

105. राज्यपाल को पद व गोपनीयता की शपथ कौन दिलवाता है ?
(a) राष्ट्रपति
(b) सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
(c) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
(d) मुख्यमन्त्री

[showhide type=”links104″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

106. निम्न में से किस राज्य ने सर्वप्रथम लोकायुक्त संस्था की स्थापना की ?
(a)
 राजस्थान
(b) महाराष्ट्र  
(c)
 बिहार
(d) गुजरात

[showhide type=”links105″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/showhide]

107. निम्न में से किस आयोग / समिति ने स्थानीय संस्था ऑम्बुड्समैन बनाने का सुझाव दिया ?
(a) प्रथम प्रशासनिक सुधार आयोग
(b) द्वितीय प्रशासनिक सुधार आयोग
(c) बलवन्तराय मेहता समिति
(d) अशोक मेहता समिति

[showhide type=”links106″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/showhide]

108. निम्न में से कौन सी एक समिति भारत में पंचायत राज व्यवस्था से सम्बन्धित नहीं है ?
(a) दिनेश गोस्वामी समिति
(b) एल.एम. सिंघवी समिति
(c) सादिक अली समिति
(d) अशोक मेहता समिति

[showhide type=”links107″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

109. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत शिक्षण संस्थाओं में, जिसमें गैर-सरकारी व गैर-अनुदान प्राप्त भी सम्मिलित हैं. अन्य पिछड़ों, अनुसूचित जाति व अनुसूचित जनजाति हेतु आरक्षण की सुविधा प्रदान की गई है ?
(a)
 अनुच्छेद 15(4)
(b)
 अनुच्छेद 15(5)  
(c)
 अनुच्छेद 16(4)
(d) अनुच्छेद 16(5)

[showhide type=”links108″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/showhide]

110. 86वें संशोधन द्वारा प्रस्तावित शिक्षा का अधिकार’ किस वर्ष से लागू किया गया ?
(a) 2002 से
(b) 2004 से
(c) 2008 से
(d) 2010 से

[showhide type=”links109″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

111. निम्नलिखित में से कौन एक राजकोषीय नीति का भाग है ?
(a) उत्पादन नीति
(b) कर नीति
(c) विदेश नीति
(d) ब्याज दर नीति

[showhide type=”links110″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/showhide]

112. नरेगा (NREGA) को मनरेगा (MNREGA) नाम कब दिया गया ?
(a) 2 अक्टूबर, 2007 को
(b) 2 फरवरी, 2008 को
(c) 2 अक्टूबर, 2009 को
(d) 2 अक्टूबर, 2010 को

[showhide type=”links111″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

[/showhide]

113. भारतीय रुपये को मार्च 1994 से निम्नलिखित में से किस खाते में परिवर्तनीय बनाया गया ?
(a) पूंजी खाता
(b) चालू खाता
(c) (a) तथा  (b) दोनों
(d) राजस्व खात

[showhide type=”links112″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/showhide]

114. भारत सरकार द्वारा, बीमा नियामक एवं विकास प्राधिकरण की स्थापना की गई थी :
(a) अप्रैल 2000 में
(b) अप्रैल 2001 में
(c) अप्रैल 2002 में
(d) अप्रैल 2003 में

[showhide type=”links113″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

115. निम्नलिखित में से कौन सा एक भारतीय रिजर्व बैंक का कार्य नहीं है ?
(a)
 करेन्सी का नियमन
(b) विदेशी व्यापार का नियमन  A
(c) साख का नियमन
(d) देश के विदेशी विनिमय कोषों की रखवाली एवं प्रबंध

[showhide type=”links114″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/showhide]

116. साइबर लॉ की शब्दावली में ‘DOS’ का अर्थ है :
(a) डिनाइल ऑफ सर्विस
(b) डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम
(c) डिस्टैंट ऑपरेटर सर्विस
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

[showhide type=”links115″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

117. मल्टीमीडिया में सम्मिलित हो सकता है :
(a) न्यूमेरिक, टेक्स्ट व पिक्चर डाटा
(b) ग्राफिक्स, एनीमेशन, वीडियो, म्युनिक और आवाज
(c) केवल न्यूमेरिक डाटा टाइप
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

[showhide type=”links116″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/showhide]

118. एक निश्चित पते पर किसी एब्युजर द्वारा बार-बार एक ही ई-मेल संदेश भेजना कहलाता है :
(a) ई-मेल स्पृफिंग
(b) ई-मेल स्पेमिंग
(c) ई-मेल बार्मिबग
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

[showhide type=”links117″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

[/showhide]

119. एक प्रोग्राम जिसमें अन्य प्रोग्रामों को संक्रमित करने की योग्यता होती है तथा जो अपनी ही प्रतियाँ स्वयं बनाकर दूसरे प्रोग्रामों में फैला सकता है. वह कहलाता है
(a) वॉर्म
(b) वायरस
(c) ट्रोजन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

[showhide type=”links118″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/showhide]

120. कम्प्यूटर में एक ही समय पर एक से अधिक माध्यमों के प्रयोग का तरीका कहलाता है :
(a) मल्टीमीडिया
(b) मैक्रोमीडिया
(c) इंटरएक्टिविट
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

[showhide type=”links119″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

121. एक कार्बन क्रेडिट समतुल्य है :
(a) 10 किग्रा T CO2
(b) 100 किग्रा CO2
(c) 1000 किग्रा CO2
(d) 10,000 किग्रा CO2

[showhide type=”links120″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

[/showhide]

122. जून 2013 की केदार घाटी की आपदा जिस नदी के जलागम क्षेत्र में भीषण वर्षा के कारण हुई, वह नदी थी
(a) अलकनन्दा
(b) भागीरथी
(c) यमुना
(d) मन्दाकिनी

[showhide type=”links121″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

123. भोपाल गैस त्रासदी निम्नलिखित में से किसके रिसाव के कारण हुई ?
(a) मिथाइल आइसोसाइनेट
(b) कार्बन मोनो ऑक्साइड
(c) नाइट्रिक ऑक्साइड
(d) सल्फर डाई ऑक्साइड

[showhide type=”links122″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

124. मिनामाता ब्याधि का मुख्य कारण है :
(a) आर्सेनिक विषाक्तता
(b) सीसा विषाक्तता
(c) पारद विषाक्तता
(d) कैडमियम विषाक्तता

[showhide type=”links123″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

[/showhide]

125. किसी निश्चित क्षेत्र में प्राणियों की संख्या की सीमा, जिसे पर्यावरण समर्थन कर सकता है. कहलाती है :
(a) जनसंख्या
(b) वहन-क्षमता
(c) संख्या या जैव-द्रव्यमान का पिरैमिड
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

[showhide type=”links124″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/showhide]

126. नैनो-कण का आकार निम्नलिखित में से किसके बीच होता है ?
(a) 100 एन-एम. से 1000 एन-एम.
(b) 0.1 एन-एम. से 1 एन-एम.
(c) 1 एन-एम. से 100 एन-एम.
(d) 0.01 एन-एम. से 0.1 एन-एम

[showhide type=”links125″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

[/showhide]

127. जैव-विविधता में परिवर्तन होता है :
(a) भूमध्य रेखा की तरफ बढ़ती है ।
(b) भूमध्य रेखा की तरफ घटती है।
(c) पृथ्वी पर एक समान रहती है ।
(d) ध्रुवों की तरफ बढ़ती है ।

[showhide type=”links126″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

128. बैसिलस थुरिनजिएन्सिस का उपयोग होता है :
(a)
 जैविक खाद
(b) जैविक कीटनाशक
(c) रासायनिक खाद
(d) रासायनिक कीटनाशक

[showhide type=”links127″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/showhide]

129. निम्नलिखित में से कौन सी गैस ग्लोबल वार्मिग के लिए ज्यादा जिम्मेदार है ?
(a)
 नाइट्रोजन
(b) मेथेन
(c) कार्बन डाई ऑक्साइड
(d) कार्बन मोनो ऑक्साइड

[showhide type=”links128″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

[/showhide]

130. निम्नलिखित में से किस जोड़े का मिलान सही नहीं है ?
(a)
 इबोला वायरस : चेचक
(b) जीव-सांख्यिकी पहचान : उंगली छापन तथा आयरिस स्कैन
(c) क्लोनिंग : आनुवंशिक प्रतिकृति
(d) डी.एन.ए. फिंगरप्रिटिंग : पैत्रक या अपराधी की पहचान

[showhide type=”links129″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

131. भारत के गणतंत्र दिवस परेड 2014 में मुख्य अतिथि कौन थे ?
(a) नवाज शरीफ
(b) शिंज़ो एब
(c) हु जिन्तो
(d) शेख हसीना

[showhide type=”links130″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/showhide]

132. निम्नलिखित में से किसने सीरिया के राष्ट्रपति का चुनाव 2014 में तीसरी बार जीता ?
(a) अब्देल फतेह अल सीसी
(b) बशर-अल असद
(c) नूरी अबु सहमीन
(d) नूरी अल मालिकी

[showhide type=”links131″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/showhide]

133. केन्द्र की नयी सरकार ने हाल ही में मर्राकेश सन्धि की पुष्टि की है । इस संधि का उद्देश्य है
(a) सामुद्रिक जैव संसाधनों का विकास करना ।
(b) वायु आवागमन सेवाओं का नियमन ।
(c) दृष्टिबाधित एवं मुद्रण अयोग्य लोगों की प्रकाशित रचनाओं तक पहुँच को प्रोत्साहन देना ।
(d)
 कोशिका जैविकी अध्ययन का प्रोत्साहन ।

[showhide type=”links132″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

[/showhide]

134. निम्नलिखित में से किस फिल्म ने कान फिल्म महोत्सव 2014 में पाम ड-ऑर पुरस्कार प्राप्त किया ?
(a)
 विंटर स्लीप
(b) ग्रेस ऑफ मोनाको
(c) द वन्डर्स
(d) गुड बाई टू लैंग्वेजेज

[showhide type=”links133″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

135. निम्नलिखित में से कौन प्रथम अफ्रीकी संयुक्त राष्ट्रसंघ के महासचिव रहे हैं ?
(a) बान-की मून
(b) जेवियर पेरेज द क्यूलार
(c) बुतरोस बुतरोस घाली
(d) यू-थांट

[showhide type=”links134″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

[/showhide]

136. निम्नलिखित में से मई 2014 में चांदीपुर (ओडिशा) से पृथ्वी से आकाश तक मार करने वाले किस प्रक्षेपास्त्र का सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया ?
(a)
 पृथ्वी
(b) आकाश
(c)
 त्रिशूल
(d) ब्रह्मोस

[showhide type=”links135″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/showhide]

137. 25 जुलाई 2014 को राष्ट्रपति-भवन में जिस नए संग्रहालय का उद्घघाटन किया गया उसका क्या नाम है ?
(a) ग्लीम्पसेज ऑफ हिस्ट्री
(b) तोशाखाना
(c)
 द स्टेबल्स
(d) इन्द्रधनुष

[showhide type=”links136″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

[/showhide]

138. निम्नलिखित में से किसने जून 2014 में एशियाई बिलियर्ड चैम्पियनशिप जीती ?
(a) आलोक कुमार
(b) बी. भास्कर
(c)
 ध्रुव स्त्विला
(d) सौरव कोठारी

[showhide type=”links137″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

139. निम्न में से किसने वर्ष 2014 के, विम्बल्डन के अण्डर-19 गोल्ड टूर्नामैन्ट में स्वर्ण पदक जीता ?
(a) उन्मुक्त चन्द
(b) लिएण्डर पेस
(c)
 लक्ष्य सेन
(d) साइना नेहवाल

[showhide type=”links138″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :C 

 

[/showhide]

140. निम्न में से कौन सा राज्य/कौन से राज्य, प्रस्तावित ‘किसाउ बाँध’ परियोजना से लाभान्वित होंगे ?
(a) हरियाणा
(b) उत्तराखण्ड व हिमाचल प्रदेश

(c) जम्मू-कश्मीर
(d) असम

[showhide type=”links139″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/showhide]

 

141. वर्तमान में, राष्ट्रीय महिला आयोग का अध्यक्ष, निम्न में से कौन है ?
(a)
 ललिता कुमारमंगलम
(b) गिरिजा व्यास
(c)
 ममता शर्मा
(d) नजमा हेपतुल्ला

[showhide type=”links140″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

142. उत्तराखण्ड की प्रसिद्ध नन्दा राजजात 2014 में किस अवधि में सम्पन्न हुई ?
(a)
 4 अगस्त से 6 सितम्बर
(b) 16 अगस्त से 16 सितम्बर
(c) 18 अगस्त से 6 सितम्बर
(d) 21 अगस्त से 10 सितम्बर

[showhide type=”links141″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C

 

[/showhide]

143. एक ही लोक सभा निर्वाचन क्षेत्र से लगातार ‘आठवीं बार’ चुनाव जीतने वाली भारत की महिला सांसद कौन है ?
(a) सुषमा स्वराज
(b) सुमित्रा महाजन
(c)
 मेनका गांधी
(d) सावित्री जिन्दल

[showhide type=”links142″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer :B 

 

[/showhide]

 

144. ‘आऊट ऑफ़ प्रिंट : न्यूजपेपर्स, जर्नलिज्म, एण्ड द बिजनेस ऑफ न्यूज इन द डिजिटल एज” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ? 

  (a) प्रोफेसर जॉर्ज ब्रॉक
(b) राबिन ज्याफ्रे
(c)
 निक न्यूमैन
(d) मार्क टूली

[showhide type=”links143″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

 

145. ‘महाराष्ट्र के बागवानी राजदूत’ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
(a)
 अक्षय कुमार को
(b) रणबीर कपूर को
(c)
 रणवीर सिंह को
(d) अमिताभ बच्चन को

[showhide type=”links144″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

146. अन्तर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेन्सी (आई.ए.ई.ए.) की जुलाई 2014 की रिपोर्ट के अनुसार निम्नलिखित में से किस देश ने अपने संवर्धित यूरेनियम के भण्डार में प्रभावकारी कमी की है ?
(a)
 उत्तरी कोरिया
(b) ईरान
(c)
 इराक
(d) लीबिया

[showhide type=”links145″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

 

[/showhide]

147. संयुक्त राष्ट्रसंघ के एक मंच ‘यू.एन.वूमैन’ ने अपने ही फॉर शी’ अभियान हेतु जुलाई 2014 में किसे अपना ‘सद्भावना राजदूत’ मनोनीत किया?
(a)
 जे.के. राउलिंग
(b) जूलिया रॉबर्टस
(c)
 मारिया शारापोवा
(d) एम्मा वाटसन

[showhide type=”links146″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

148. निम्नलिखित में से किसने दक्षिण कोरिया में आयोजित 17वें एशियन खेल में भारत के लिए पहला पदक प्राप्त किया ?
(a)
 श्वेता चौधरी
(b) पी. कश्यप
(c)
 संजीता चानू
(d) दीपिका कुमारी

[showhide type=”links147″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

 

[/showhide]

149. छठे ब्रिक्स शीर्ष सम्मेलन के फ़ोर्तालेजा घोषणा (ब्राजील 2014) के अनुसार मूलभूत संरचना भेद तथा सतत् विकास की आवश्यकताओं को सम्बोधित करने हेतु न्यू डेवलपमेण्ट बैंक की स्थापना के लिए संस्थापक सदस्यों में बराबर
(a)
 200 अरब अमेरिकी डालर
(b) 150 अरब अमेरिकी डालर
(c) 100 अरब अमेरिकी डालर
(d) 50 अरब अमेरिकी डालर

[showhide type=”links148″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

150. निम्नलिखित से किस संगठन ने मार्च 2014 में भारत को आधिकारिक रूप से पोलियो मुक्त देश के रूप में घोषित किया है ?
(a)
 विश्व स्वास्थ्य संगठन
(b) संयुक्त राष्ट्र संघ
(c) रेड क्रॉस सोसाइटी
(d) इनमें से कोई नहीं

[showhide type=”links149″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

 

[/showhide]

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *