UPSC Civil Services Pre Exam Solved Paper – 2019 (Hindi)

UPSC (Union Public Service Commission) Conduct the UPSC (IAS) Pre Exam – 2019 on 02 June 2019. This General Studies Solved (Paper – 1)  With Answer Key .
## IAS Prelims answer key 2019, ## UPSC Civil Services prelims General Studies exam Solved answer key 2019, #
IAS Prelims 2019 answer key (un – official)

Exam – UPSC (IAS) PRE 2019
Subject – General Studies (GS) Paper -1
Date of Exam – 02 / June / 2019
BOOKLET SERIES – A

UPSC Civil Services Pre Exam Solved Paper – 2019 (Hindi)

upsc prelims exam solved paper 2019 hindi


1. मुग़ल भारत के संदर्भ में, जागीरदार और जमींदार के बीच क्या अंतर है/हैं?

  1. जागीरदारों के पास न्यायिक और पुलिस दायित्वों के एवज में भूमि आबंटन का अधिकार होता था, जबकि जमींदारों के पास राजस्व अधिकार होते थे तथा उन पर राजस्व उगाही को छोड़कर अन्य कोई दायित्व पूरा करने की बाध्यता नहीं होती थी।
  2. जागीरदारों को किए गए भूमि आबंटन वंशानुगत होते थे और जमींदारों के राजस्व अधिकार वंशानुगत नहीं होते थे।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

[showhide type=”links01″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (A)[/showhide]

2. स्वतंत्र भारत में भूमि सुधारों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(a) हदबंदी कानून पारिवारिक जोत पर केंद्रित थे, न कि व्यक्तिगत जोत पर।
(b) भूमि सुधारों का प्रमुख उद्देश्य सभी भूमिहीनों को कृषि भूमि प्रदान करना था।
(c) इसके परिणामस्वरूप नकदी फसलों की खेती, कृषि का प्रमुख रूप बन गई।
(d) भूमि सुधारों ने हदबंदी सीमाओं को किसी भी प्रकार की छूट की अनुमति नहीं दी।

[showhide type=”links02″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (B)[/showhide]

3. वैश्विक प्रतियोगित्व रिपोर्ट (ग्लोबल कम्पिटिवनेस रिपोर्ट) कौन प्रकाशित करता है?
(a) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
(b) संयुक्त राष्ट्र व्यापार एवं विकास सम्मेलन (यूनाइटेड नेशंस कॉन्फरेन्स ऑन ट्रेड पेंट डेवलपमेंट)
(c) विश्व आर्थिक मंच (वर्ल्ड इकनॉमिक फोरम)
(d) विश्व बैंक

[showhide type=”links03″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (C)[/showhide]

4. ‘चार्टर ऐक्ट, 1813’ के संबंध में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. इसने भारत में ईस्ट इंडिया कम्पनी के व्यापार एकाधिपत्य को, चाय का व्यापार तथा चीन के साथ व्यापार को छोड़कर, समाप्त कर दिया।
  2. इसने कम्पनी द्वारा अधिकार में लिए गए भारतीय राज्यक्षेत्रों पर ब्रिटिश राज (क्राउन) की सम्प्रभुता को सुदृढ़ कर दिया।
  3. भारत का राजस्व अब ब्रिटिश संसद के नियंत्रण में आ गया था।

उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

[showhide type=”links04″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (A)[/showhide]

5. स्वदेशी आंदोलन के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. इसने देशी शिल्पकारों के कौशल तथा उद्योगों को पुनर्जीवित करने में योगदान किया।
  2. स्वदेशी आंदोलन के एक अवयव के रूप में राष्ट्रीय शिक्षा परिषद् की स्थापना हुई थी।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

[showhide type=”links05″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (C)[/showhide]

6. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए :
         आंदोलन/संगठन :                             नायक (लीडर)
1. अखिल भारतीय अस्पृश्यता विरोधी लीग    : महात्मा गाँधी
2. अखिल भारतीय किसान सभा                  : स्वामी सहजानंद सरस्वती
3. आत्मसम्मान आंदोलन                            : ई० वी० रामास्वामी नायकर
उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

[showhide type=”links06″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (D)[/showhide]

7. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा स्थल नहीं है?
(a) चन्हुदड़ो
(b) कोट दीजी
(c) सोहगौरा
(d) देसलपुर

[showhide type=”links07″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (C)[/showhide]

8. निम्नलिखित में से किस उभारदार मूर्तिशिल्प (रिलीफ स्कल्प्चर) शिलालेख में अशोक के प्रस्तर रूपचित्र साथ ‘राण्यो अशोक’ (राजा अशोक) उल्लिखित है?
(a) कंगनहल्ली
(b) साँची
(c) शाहबाजगढ़ी
(d) सोहगौरा

[showhide type=”links08″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (A)[/showhide]

9. निम्नलिखित पर विचार कीजिए :

  1. बुद्ध में देवत्वारोपण
  2. बोधिसत्त्व के पथ पर चलना
  3. मूर्ति उपासना तथा अनुष्ठान

उपर्युक्त में से कौन-सी विशेषता/विशेषताएँ महायान बौद्धमत की है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

[showhide type=”links09″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (D)[/showhide]

10. गुप्त काल के दौरान भारत में बलात् श्रम (विष्टि), के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(a) इसे राज्य के लिए आय का एक स्रोत, जनता द्वारा दिया जाने वाला एक प्रकार का कर, माना जाता था।
(b) यह गुप्त साम्राज्य के मध्य प्रदेश तथा काठियावाड़े क्षेत्रों में पूर्णतः अविद्यमान था।
(c) बलात् श्रमिक साप्ताहिक मजदूरी का हकदार होता था।
(d) मजदूर के ज्येष्ठ पुत्र को बलात् श्रमिक के रूप में भेज दिया जाता था।

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (A)[/showhide]

11. किसके राज्य में ‘कल्याण मंडप’ की रचना मंदिर-निर्माण का एक विशिष्ट अभिलक्षण था?
(a) चालुक्य
(b) चंदेल
(c) राष्ट्रकूट
(d) विजयनगर

[showhide type=”links11″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (D)[/showhide]

12. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. दिल्ली सल्तनत के राजस्व प्रशासन में राजस्व वसूली के प्रभारी को ‘आमिल’ कहा जाता था।
  2. दिल्ली के सुल्तान की इक्ता प्रणाली एक प्राचीन देशी संस्था थी।
  3. मीर बख्शी’ का पद दिल्ली के ख़लजी सुल्तानों के शासनकाल में अस्तित्व में आया।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

[showhide type=”links12″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (B) [/showhide]

13. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. संत निम्बार्क, अकबर के समकालीन थे।
  2. संत कबीर, शेख अहमद सरहिंदी से अत्यधिक प्रभावित थे।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

[showhide type=”links13″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (D) [/showhide]

14. भारत में ब्रिटिश औपनिवेशिक शासन के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. महात्मा गाँधी ‘गिरमिटिया (इंडेंचर्ड लेबर)’ प्रणाली के उन्मूलन में सहायक थे।
  2. लॉर्ड चेम्सफोर्ड की ‘वॉर कॉन्फरेन्स’ के महात्मा गाँधी ने विश्व युद्ध के लिए भारतीयों की भरती से संबंधित प्रस्ताव का समर्थन नहीं किया था।
  3. भारत के लोगों द्वारा नमक कानून तोड़े जाने के परिणामस्वरूप, औपनिवेशिक शासकों द्वारा भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस को अवैध घोषित कर दिया गया था।

उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 1 और 3
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

[showhide type=”links14″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (B)[/showhide]

15. भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के संदर्भ में, निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए :
    व्यक्ति                   : धारित पद
1. सर तेज बहादुर सपू  : अध्यक्ष, अखिल भारतीय उदार संघ
2. के० सी० नियोगी      : सदस्य, संविधान सभा
3. पी० सी० जोशी        : महासचिव, भारतीय साम्यवादी दल
उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

[showhide type=”links15″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (D) [/showhide]

16. मियाँ तानसेन के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) सम्राट अकबर द्वारा इन्हें दी गई उपाधि तानसेन थी।
(b) तानसेन ने हिन्दू देवी-देवताओं से संबंधित ध्रुपद की रचना की।
(c) तानसेन ने अपने संरक्षकों से संबंधित गानों की रचना की।
(d) तानसेन ने अनेक रागों की मौलिक रचना की।

[showhide type=”links16″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (A)[/showhide]

17. इनमें से किस मुग़ल सम्राट ने सचित्र पांडुलिपियों से ध्यान हटाकर चित्राधार (एलबम) और वैयक्तिक रूपचित्रों पर अधिक जोर दिया?
(a) हुमायूँ
(b) अकबर
(c) जहाँगीर
(d) शाहजहाँ

[showhide type=”links17″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (C) [/showhide]

18. निम्नलिखित में से कौन-सा नैशनल पार्क पूर्णतया शीतोष्ण अल्पाइन कटिबंध में स्थित है?
(a) मानस नैशनल पार्क
(b) नामदफा नैशनल पार्क
(c) नेओरा घाटी नैशनल पार्क
(d) फूलों की घाटी नैशनल पार्क

[showhide type=”links18″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (D)[/showhide]

19. अटल नवप्रवर्तन (इनोवेशन) मिशन किसके अधीन स्थापित किया गया है?
(a) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग
(b) श्रम एवं रोजगार मंत्रालय
(c) नीति (NITI) आयोग
(d) कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय

[showhide type=”links19″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (C)[/showhide]

20. जून की 21वीं तारीख को सूर्य
(a) उत्तरध्रुवीय वृत्त पर क्षितिज के नीचे नहीं डूबता है
(b) दक्षिणध्रुवीय वृत्त पर क्षितिज के नीचे नहीं डूबता है
(c) मध्याह्न में भूमध्यरेखा पर ऊर्ध्वाधर रूप से व्योमस्थ चमकता है।
(d) मकर-रेखा पर ऊर्ध्वाधर रूप से व्योमस्थ चमकता है

[showhide type=”links20″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer – (A)[/showhide]

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *