UPSC Civil Services Pre-Exam Solved Paper – 2016 (Hindi)

upsc , solved paper 2016 , ias , pcs , upsc

 

1- ‘Stand up India Scheme’ के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / है?

  1. इसका उद्देश्य एससी / एसटी और महिला उद्यमियों के बीच उद्यमशीलता को बढ़ावा देना है।
  2. यह सिडबी (SIDBI) के माध्यम से पुनर्वित्त प्रदान करता है

नीचे दिए गए कोड का सही उत्तर का चयन करें।

(A) 1 केवल

(B) 2 केवल

(C) दोनों 1 और 2

(D) न तो 1 और न ही 2

[showhide type=”links” more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]

Answer: C

  • यह योजना अनुसूचित जाति / अनुसूचित जनजाति और महिला उद्यमियों के बीच उद्यमिता को बढ़ावा देती है, और प्रत्येक बैंक शाखा में कम से कम दो ऐसी परियोजनाओं की सुविधा प्रदान करती है।
  • स्टैंड अप इंडिया स्कीम भारत की लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के माध्यम से पुनर्नवीनीकरण विंडो के लिए प्रदान करता है, जिसमें प्रारंभिक राशि  10,000 करोड़ रु  है

[/showhide]

2- FAO ‘विश्व स्तर पर महत्वपूर्ण कृषि विरासत प्रणाली (GIHS)’ की स्थिति को पारंपरिक कृषि प्रणालियों की  हैसियत प्रदान  करता है। इस पहल का समग्र लक्ष्य क्या है?

  1. अभिनिर्धारित GIAHS के स्थानीय समुदायों को आधुनिक प्रोद्योगिकी , आधुनिक कृषि  प्रशिक्षण  वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए ताकि उनकी कृषि उत्पादकता  में  वृद्धि  हो जाए ।
  2. पारिस्थितिकी के अनुकूल परंपरागत कृषि और उनसे सम्बंधित परिदृश्य , कृषि जैव विविधता और स्थानीय समुदायों के ज्ञानतंत्र  का अभिनिर्धारण और संरक्षण करना
  3. इस प्रकार निर्धारित  GIAHS के भिन्न -भिन्न सभी कृषि उत्पादों और भागोलिक सूचक की हैसियत प्रदान करना

नीचे दिए गए कोड का सही उत्तर का चयन करें।

(a) 1 और 3 केवल

(b)  2 केवल

(c) 2 और 3 केवल

(d) 1, 2 और 3

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]

Answer : B

कथन 1 और 2: विश्व की कृषि-सांस्कृतिक विरासत प्रणालियों की सुरक्षा और समर्थन के लिए, 2002 में एफएओ ने विश्व स्तर पर महत्वपूर्ण कृषि विरासत प्रणाली (GHHS) के गतिशील संरक्षण के लिए एक पहल की शुरुआत की। इसलिए, स्पष्ट रूप से आधुनिक प्रथा पहल के लिए प्रासंगिक नहीं होगी। 1 गलत है।

कथन 2: इस पहल का इरादा इन विरासत प्रणालियों की सामाजिक, सांस्कृतिक, आर्थिक और पर्यावरणीय वस्तुओं और सेवाओं की रक्षा करना है। तो, 2 सही है

कथन3: कोई ऐसा प्रावधान नहीं है। जीआई को किसी निश्चित उत्पत्ति (जैसे हैदराबादिया बिरयानी) से उत्पादित किया जाता है, न कि पारंपरिक कृषि प्रणालियों के लिए।

[/showhide]

3- निम्नलिखित में से कौन सा ब्रह्मपुत्र की सहायक नदी है?

  1.  दिबांग
  2. कामेंग
  3. लोहित

नीचे दिए गए कोड का सही उत्तर का चयन करें।

(A) 1 केवल

(B)  2 और 3 केवल

(C) 1 और 3 केवल

(D) 1, 2 और 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]

Answer : D

[/showhide]

4- ‘कोर बैंकिंग सॉल्यूशंस ( Core Banking Solution)’ शब्द को कभी-कभी समाचारों में देखा जाता है। निम्नलिखित में से कौन सी कथन इस शब्द का  वर्णन करता है?

  1.  यह एक बैंक की शाखाओं का एक नेटवर्किंग है जिससे ग्राहकों को अपने खातों पर बैंक के किसी भी शाखा से अपने खातों को संचालित करने में सक्षम बनाता है चाहे  उसका खाता किसी भी बैंक में हो।
  2. यह कम्प्यूटरीकरण के जरिये RBI के वाणिज्यिक बैंकों पर नियंत्रण बढ़ाने की एक कोशिश है।
  3.  यह एक विस्तृत प्रक्रिया है जिसके द्वारा किसी Non-Performing  बैंक का अधिग्रहण दूसरे बैंक द्वारा  किया जाता है।

नीचे दिए गए कोड का सही उत्तर का चयन करें।

(A) 1 केवल

(B) 2 और 3 केवल

(C) 1 और 3 केवल

(D) 1, 2 और 3

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]

Answer: A

Statement 1: कोर बैंकिंग समाधान (CBS) शाखाओं का नेटवर्किंग है, जिससे ग्राहकों को अपने खाते संचालित करने में मदद मिलती है, और CBS नेटवर्क पर बैंक की किसी भी शाखा से बैंकिंग सेवाओं का लाभ ले सकता है, भले ही वह उसका खाता किसी भी बैंक में हो।[/showhide]

5- निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें:

         कभी-कभी             उनकी उत्पत्ति समाचार में देखी जाती थी

  1. अनुबंध- I देश:                       कार्टेजेना प्रोटोकॉल
  2. प्रमाणित उत्सर्जन कटौती:      नागोया प्रोटोकॉल
  3. स्वच्छ विकास तंत्र:                  क्योटो प्रोटोकॉल

ऊपर दी गई जो युग्म सही ढंग से मेल खाते हैं?

(A) 1 और 2 केवल

(B) 2 और 3 केवल

(C) 3 केवल

(D) 1, 2 और 3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]

Answer : C

[/showhide]

6-  बायोइनफॉरमैटिक्स में विकास के संदर्भ में, ‘ट्रांसक्रिप्टोम’ शब्द, जिसे कभी-कभी समाचार में देखा जाता है, को संदर्भित करता है

(A) जीनोम संपादन में प्रयुक्त एंजाइमों की एक श्रृंखला

(B) एक जीव द्वारा व्यक्त mRNA अणुओं की पूरी श्रृंखला

(C) जीन अभिव्यक्ति के तंत्र का विवरण

(D) कोशिकाओं में होने वाले आनुवंशिक उत्परिवर्तन का एक तंत्र

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]

solution : B

  • ट्रांसस्क्रिप्टो,  RNA या mRNA की पूरी श्रृंखला है, ।
  • “ट्रांसस्क्रिप्टम” शब्द का उपयोग किसी विशेष कक्ष या ऊतक प्रकार में उत्पन्न mRNA टेप की सरणी का वर्णन करने के लिए भी किया जा सकता है।
  • जीनोम के विपरीत, जो इसकी स्थिरता की विशेषता है, ट्रांसस्क्रिप्टो सक्रिय रूप से बदलता है
  • वास्तव में, किसी जीव के ट्रांसस्क्रिप्टम में कई कारकों पर निर्भर करता है, जिसमें विकास और पर्यावरणीय परिस्थितियां शामिल हैं।

[/showhide]

7- भारत सरकार द्वारा शुरू की गई ‘मिशन इंद्रधनुष’ से संबंधित है

(A) बच्चों और गर्भवती महिलाओं के प्रतिरक्षण

(B) पूरे देश में स्मार्ट शहरों का निर्माण

(C) बाहरी अंतरिक्ष में पृथ्वी जैसी ग्रहों की भारत की स्वयं की खोज

(D) नई शैक्षिक नीति

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]

solution : A

[/showhide]

8- निम्नलिखित में से कौन सा भारत सरकार के ‘Green India Mission’ के उद्देश्य का वर्णन करता है?

  1. पर्यावरण और राज्य के बजट में पर्यावरणीय लाभों और लागतों को शामिल करना जिससे `ग्रीन अकाउंटिंग ‘
  2. कृषि उत्पादन को बढ़ाने के लिए दूसरी हरित क्रांति का शुभारंभ करना ताकि भविष्य में एक और सभी को खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित किया जा सके
  3. अनुकूलन और शमन उपायों के संयोजन से वनों को बहाल करना और बढ़ाना और जलवायु परिवर्तन का जवाब देना

नीचे दिए गए कोड का सही उत्तर का चयन करें।

(A) 1 केवल

(B) 2 और 3 केवल

(C) 3 केवल

(D) 1, 2 और 3

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]

Solution : C

मिशन का उद्देश्य वन वनों को बढ़ाना है है; ईको-सिस्टम सेवाओं में सुधार को बढ़ाने और लगभग 30 लाख परिवारों की वन आधारित आजीविका आय बढ़ाने के लिए।

[/showhide]

9- भारत में Pre  Packaged के संदर्भ में, खाद्य सुरक्षा और मानक (पैकेजिंग और लेबलिंग) विनियम, 2011 के अनुसार मुख्य लेबल पर निम्न में से कौन सी सूचना को अंकित करना अनिवार्य है

  1. संघटक की सूची जिसमे संयोजी शामिल हो
  2.  पोषण कीजानकारी
  3.  कोई भी एलर्जी प्रतिक्रियाओं की संभावना के बारे में चिकित्सा पेशे द्वारा की गई सिफारिशें,
  4.  शाकाहारी / मांसाहारी

नीचे दिए गए कोड का सही उत्तर का चयन करें।

(A) 1, 2 और 3

(B) 2, 3 और 4

(C) 1, 2 और 4

(D) 1 और 4 केवल

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]

Solution: C

एलर्जी संबंधी प्रतिक्रियाओं के बारे में खाद्य पैकेजों पर जानकारी अनिवार्य नहीं है।

[/showhide]

10- ‘प्रोजेक्ट लून (Project Loon)’, जिसे कभी-कभी समाचार में देखा जाता है, से संबंधित है

(A) अवशिष्ट प्रबंधन प्रौद्योगिकी

(B) वायरलेस संचार प्रौद्योगिकी

(C) सौर ऊर्जा उत्पादन तकनीक

(D) जल संरक्षण प्रौद्योगिकी

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]

Solution : B

परियोजना लून का लक्ष्य है कि दुनिया के दूरदराज के क्षेत्रों को इंटरनेट से गुजरने वाले गुब्बारे के नेटवर्क के जरिए इंटरनेट से जुड़ने में मदद करना।

[/showhide]

11-  कभी-कभी समाचारों में ‘नेट मीटरिंग (net metering)’ निम्नलिखित में किसको प्रचारित करने के संधर्ब में देखा जाता है

(a) परिवारों और उपभोक्ताओ द्वारा  सौर ऊर्जा का उत्पादन और उपयोग
(b) घरों के रसोई घरों में पाइपयुक्त प्राकृतिक गैस का इस्तेमाल करना
(c) मोटर-कारों में सीएनजी किटों की स्थापना
(d) शहरी घरों में जल मीटर की स्थापना

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer : A

नेट मिटरिंग एक बिलिंग तंत्र है जो सौर ऊर्जा प्रणाली मालिकों को बिजली के लिए क्रेडिट करती है, जो वे ग्रिड में जोड़ते हैं, अगर आप घर में उपभोग की तुलना में अधिक ऊर्जा (घरेलू सौर छतों से) उत्पन्न करते हैं  [/showhide]

12- ‘इज़ ऑफ़ डूइंग बिजनेस इंडेक्स’ (‘Ease of Doing Business Index) में भारत की रैंकिंग कभी-कभी खबरों में देखी जाती है, इनमें से कौन घोषित किया गया है?

(a) आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD)
(b) विश्व आर्थिक मंच
(c) विश्व बैंक
(d) विश्व व्यापार संगठन (WTO)

[showhide type=”links11″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer: C  [/showhide]

13- भारतीय इतिहास बाजार की मध्यकालीन अवधि के दौरान आम तौर पर बंजारे सम्बंधित थे

(a) किसानो से
(b) योद्धाओं से
(c) बुनकरों से
(d) व्यापारी से

[showhide type=”links12″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer: D  

मध्ययुगीन भारत में कई अलग-अलग आदिवासी समूह थे। कुछ लोग शिकारी-

  • इस तरह के एक खानाबदोश समूह एक दलदल समूहों में से एक था।
  • मध्ययुगीन काल के दौरान, वे सबसे महत्वपूर्ण व्यापारियों-पूर्वजों थे।
  • उनके कारवां को उदासी के रूप में बुलाया गया था। सुल्तान अलाउद्दीन खलजल बाजार विनियमन प्रणाली इस तथ्य के कारण सफल हो सकती है कि वह शहर के बाजारों में अनाज के परिवहन के लिए बंजारों पर अत्यधिक निर्भर थे।

[/showhide]

14-   सम्राट अशोक के राजदेशो  का सबसे पहले विकुटन किसने किया ?

(A) जॉर्ज बिल्हालर

(B) जेम्स प्रिंसेप

(C) मैक्समुलर

(D) विलियम जोन्स

[showhide type=”links13″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer: B  [/showhide]

15-  ‘ग्राम न्यायलय अधिनियम’ के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही / सही है?

  1. अधिनियम के अनुसार, ग्राम न्यायलय केवल सिविल मामलों को सुन सकता है, न कि आपराधिक मामलों को।
  2.  अधिनियम स्थानीय सामाजिक सक्रियतावादियो को मध्यस्थों / सुलाहकर्ता के रूप में स्वीकार करता है ।

नीचे दिए गए कोड का सही उत्तर का चयन करें।

(A) 1 केवल

(B) 2 केवल

(C) दोनों 1 और 2

(D) न तो 1 और न ही 2

[showhide type=”links14″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Solution : B

“27(1) धारा 26 के प्रयोजनों के लिए, जिला न्यायालय, नियुक्ति जिला मजिस्ट्रेट के परामर्श से, गांव स्तर पर सामाजिक कार्यकर्ताओं के नाम से मिलकर एक पैनल तैयार करेगा, जो ऐसे योग्यता के रूप में नियुक्ति के लिए अखंडता रखता है, जिनके पास योग्यता और अनुभव है उच्च न्यायालय द्वारा निर्धारित किया जा सकता है। ” [/showhide]

16-  ‘ट्रांस-पॅसिफिक पार्टनरशिप (Trans-Pacific Partnership’)’ के संदर्भ में, निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:

  1. यह चीन और रूस के अलावा सभी प्रशांत महासागरीय देशों के बीच एक समझौता है
  2. यह केवल तटीय सुरक्षा के प्रयोजन से किया गया सामरीक गठबंधन है

दिए गए कथनों में से कौन सा है / सही है?

(A) 1 केवल

(B) 2 केवल

(C) दोनों 1 और 2

(D) न तो 1 और न ही 2

[showhide type=”links15″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]: D

  • इसमें 12 प्रशांत महासागरीय देश शामिल हैं: अमेरिका, जापान, मलेशिया, वियतनाम, सिंगापुर, ब्रुनेई, ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड, कनाडा, मैक्सिको, चिली और पेरू।
  • यह रूस और चीन को छोड़कर सभी प्रशांत महासागरीय के बीच एक समझौता नहीं है 50 + पैसिफिक रिम देशों में से केवल 12 ही इसका हिस्सा हैं
  •  यह एक व्यापार समूह है तो, 2 गलत है

[/showhide]

17-  निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:

भारत-अफ्रीका शिखर सम्मेलन

  1. जो 2015 में आयोजित हुआ तिसरा शिखर सम्मेलन था
  2.  यह वास्तव में 1951 में जवाहरलाल नेहरू द्वारा शुरू किया गया था

ऊपर दिए गए कथन में से कौन सा सही है / है?

(A) 1 केवल

(B) 2 केवल

(C) दोनों 1 और 2

(D) न तो 1 और न ही 2

[showhide type=”links16″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Solution : A

  •  1983 के गैर-संधि आंदोलन (NAM) शिखर सम्मेलन के बाद से भारत-अफ्रीका शिखर सम्मेलन 2008 में शुरू हुआ (पहला शिखर सम्मेलन) भारत द्वारा आयोजित सबसे शानदार कूटनीतिक अभ्यासों में से एक है
  • दूसरा और तीसरा शिखर सम्मेलन 2011 और 2015 में आयोजित किया गया था। इसलिए, 1 सही है और 2 गलत है

[/showhide]

18- भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा घोषित ‘निधि की सीमांत लागत आधारित ऋण दर ( ‘Fund Basis of Cost Based Loan Rate (MCLR))’ के उद्देश्य हैं?

  1. ये दिशानिर्देश अग्रिमों पर ब्याज दर का निर्धारण करने के लिए बैंकों द्वारा की जाने वाली पद्धति में पारदर्शिता को बेहतर बनाने में मदद करते हैं।
  2. ये दिशानिर्देश बैंक साख की उपल्बधता ऐसी ब्याज दरो पर सुनिश्चित  करते है जो उधार लेने वाले एवं बैक दोनो के लिए न्यायसंगत हो

नीचे दिए गए कोड का सही उत्तर का चयन करें।

(A) 1 केवल

(B) 2 केवल

(C) दोनों 1 और 2

(D) न तो 1 और न ही 2

[showhide type=”links17″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Solution : C

  •  MCLR की गणना बैंकों की सीमांत लागत (मुख्यतः, जिस पर बैंकों ने धन उधार लेते हैं), इक्विटी पर वापसी (बैंकों की लाभप्रदता का एक उपाय) और अन्य जोखिमों और लागतों में फैक्टरिंग के बाद की गणना की जाएगी।
  •  MCLR के आधार पर, विभिन्न प्रकार के ग्राहकों के लिए ब्याज दर उनके जोखिम के अनुरूप तय की जानी चाहिए। इसलिए, यह दोनों उधारकर्ताओं और साथ ही उधारदाताओं के लिए उचित हो गया है।

[/showhide]

19- भारत में पाए जाने वाले ‘खाराई ऊंट’ के बारे में अनूठा क्या है?

  1.  यह समुद्री जल में तीन किलोमीटर तक तैरने में सक्षम है।
  2.  यह मैंग्रॉव्स (mangrove) की  चराई par जीता है
  3. यह जंगली होता  है और इसे पालतू नहीं बनाया जा सकता है।

सही उत्तर का चयन करें

(A) 1 और 2 केवल

(B) 3 केवल

(C) 1 और 3 केवल

(D) 1, 2 और 3

[showhide type=”links18″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Solution : A  [/showhide]

२०- हाल ही में, हमारे वैज्ञानिकों ने केले की एक नई और विशिष्ट प्रजाति की खोज की है जो लगभग 11 मीटर की ऊंचाई का होता  है और इसमें नारंगी रंग के फल का गूदा होता है। भारत के किस हिस्से में इसे खोजा गया है?

(A) अंडमान द्वीप समूह

(B) अन्नामलाई वन

(C) मेकाल पहाड़िया 

(D) उत्तरोत्तर के उष्णकटिबंधीय वर्षा वन

[showhide type=”links19″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Solution : A

  • Musa indandamanensis, नारंगी गूदा के साथ केला की मीठे प्रजातियां, अंडमानों के द्वीपों में खोजी गईं।
  • केले प्रजातियां, द्वीपों पर कृष्णा नलह उष्णकटिबंधीय वर्षा वन से भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण के वैज्ञानिकों की (BSI) एक टीम द्वारा मिलीं।
  • वैज्ञानिकों द्वारा यह भी सूचित किया गया है कि प्रजातियों की खोज की जाने वाली प्रजातियों में से एक बार नियमित केले के प्रजातियों के आकार का तीन गुना है

[/showhide]

Continue Reading.. –  1  | 2   | 3   | 4   | 5

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *