UPSC Civil Services Pre Exam Solved Paper – 2015 (Hindi)

upsc, ias, ips , psc,

1- कैबिनेट मिशन के संदर्भ में, निम्नलिखित बयानों में से कौन सा / सही है?

  1.  यह एक संघीय सरकार की सिफारिश की
  2.  इसमें भारतीय अदालतों की शक्तियां बढ़ गईं।
  3. इसने ICS में अधिक भारतीयों के लिए उपबंध किया

नीचे दिए गए कोड का सही उत्तर का चयन करें।

(a) 1 केवल
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) कोई भी नहीं

[showhide type=”links” more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

  • 1946 की कैबिनेट मिशन योजना ने प्रस्तावित किया कि भारत का एक संघ होगा जो रक्षा, विदेशी मामलों और संचार से निपटने के लिए सक्षम होना था।
  •  केंद्र सरकार और इसके विधायिका में सीमित शक्तियां हों, जिनमें वित्त, विदेशी मामलों और संचार से निपटना होता है। संघ के पास विषयों को प्रबंधित करने के लिए वित्त जुटाने के लिए आवश्यक शक्ति होगी।
  •  संघ विषयों और सभी अवशिष्ट शक्तियों के अलावा सभी विषयों को प्रांतों में निहित किया जाएगा।
  • इस प्रकार, कैबिनेट मिशन योजना ने प्रांतीय स्वायत्तता के साथ एक कमजोर केंद्र प्रस्तावित किया – अनिवार्य रूप से सरकार के संघीय ढांचे का प्रस्ताव[/showhide]

2-  निम्न राष्ट्रीय उद्यानों में से कौन सा एक जलवायु उष्णकटिबंधीय से उपोष्णकटिबंधीय, शीतोष्ण और आर्कटिक के लिए भिन्न है?

(a) कंचनजंगा नेशनल पार्क
(b) नंददेवी राष्ट्रीय उद्यान
(c) नेओरा घाटी राष्ट्रीय उद्यान
(d) नमदफा राष्ट्रीय उद्यान

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D[/showhide]

3- एम्नेस्टी (mnesty) इंटरनेशनल है

(a) नागरिक युद्धों के शरणार्थियों की सहायता के लिए संयुक्त राष्ट्र की एक एजेंसी
(b) एक वैश्विक मानव अधिकार आंदोलन
(c) बहुत गरीब लोगों की मदद करने के लिए एक गैर-सरकारी स्वैच्छिक संगठन
(d) युद्ध-संकटग्रस्त क्षेत्रों में चिकित्सा आपात स्थितियों को पूरा करने के लिए एक अंतर-सरकारी एजेंसी

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

एम्नेस्टी इंटरनेशनल की वेबसाइट के अनुसार, “एम्नेस्टी इंटरनेशनल 7 मिलियन से ज्यादा लोगों की वैश्विक गतिविधि है जो व्यक्तिगत रूप से अन्याय करते हैं। हम ऐसी दुनिया के लिए प्रचार कर रहे हैं जहां मानव अधिकार सभी का आनंद उठाते हैं। “[/showhide]

4- भारत के कला और पुरातात्विक इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित में से किस एक का सबसे पहले निर्माण किया गया था

(a) भुवनेश्वर स्थित लिंगराज मन्दिर
(b) धौली स्थित शैलकृत हाथी
(c) महाबलिपुरम स्थित शैलकृत स्मारक
(d) उदयगिरि स्थित वराह मूर्ति

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

  • भुवनेश्वर स्थित लिंगराज मन्दिर 11 वीं शताब्दी में बनाया गया था।
  • महाबलिपुरम स्थित शैलकृत स्मारक 7 वीं शताब्दी  निर्माण हैं।
  • उदयगिरी स्थित वराह मूर्ति 5 वीं शताब्दी  में बनाया गया था।
  • धौली स्थित शैलकृत हाथी को अशोक के शासनकाल (272-231 ईसा पूर्व) के दौरान बनाया गया था। यह चारों में सबसे पुराना है।[/showhide]

5- भारतीय इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा सामंती प्रणाली के आवश्यक प्राथमिक तत्व हैं?

  1. अत्यन्त सशक्त केंद्रीय राजनीतिक सत्ताऔर अत्यन्त दुर्बल प्रान्तीय अथवा स्थानीय राजनीतिक सत्ता
  2. भूमि के नियंत्रण तथा स्वामित्व पर आधारित प्रशासनिक संरचना का उदय
  3.  सामंत तथा उसके अधिपति के बीच स्वामी-दास संबंध बनाना

नीचे दिए गए कोड का सही उत्तर का चयन करें।

(a) 1 और 2 केवल
(b) 2 और 3 केवल
(c) 3 केवल
(d) 1, 2 और 3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Solution: B[/showhide]

6-  ‘‘BioCarbon Fund Initiative for Sustainable Forest Landscapes’’ का प्रबंधन निम्न में से कौन करता है

(a) एशियाई विकास बैंक
(b) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
(c) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
(d) विश्व बैंक

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer: D

BioCarbon Fund Initiative for Sustainable Forest Landscapes (ISFL)  एक बहुपक्षीय फंड है, जो दानकर्ता सरकारों द्वारा समर्थित है और विश्व बैंक द्वारा प्रबंधित है। यह विकासशील देशों (REED+), और टिकाऊ कृषि से, साथ ही साथ भूमि अधिग्रहण नियोजन, नीतियों और प्रथाओं में वनों की कटाई और वन भूमि गिरावट क्षेत्र से ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने का प्रयास करता है।[/showhide]

7-  भारत निम्नलिखित में से किसका सदस्य है?

  1.  एशिया-प्रशांत आर्थिक निगम (Asia-Pacific economic corporation.)
  2. दक्षिण पूर्व एशियाई राष्ट्रों की एसोसिएशन (Association of South-East Asian Nations.)
  3.  पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन (East Asia Summit)

नीचे दिए गए कोड का सही उत्तर का चयन करें।

(a) 1 और 2 केवल
(b) 3 केवल
(c) 1, 2, और 3
(d) भारत उनमें से कोई भी सदस्य नहीं है

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

भारत पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन का सदस्य है भारत आसियान+ 6 का सदस्य है, आसियान का नहीं है।[/showhide]

8- भारत में इस्पात उत्पादन उद्योग को निम्नलिखित में से किसके आयात की अपेक्षा होती है?

(a) शोरा
(b)
शैल फॅास्फेट (राॅक फास्फेट)
(c)
कोककारी (कोकिंग) कोयला
(d)
उपर्युक्त सभी

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : C[/showhide]

9-  भारत के संविधान में पांचवी अनुसूची और छठी अनुसूची के उपबन्ध निम्नलिखित में से किसलिए किए गए है?

(a) अनुसूचित जनजातियों के हितों के संरक्षण के लिए
(b) राज्यों के बीच सीमाओं के निर्धारण के लिए
(c)
पंचायतों की शक्तियों, प्राधिकारों और उत्तरदायित्व के निर्धारण के लिए के लिए
(d)
सभी सीमावर्ती राज्यों के हितों के संरक्षण के लिए

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : A

ऑप्शन c गलत है क्योंकि इसमें पंचायती राज प्रणाली के आवेदन से पांचवीं और छठी अनुसूची क्षेत्रों को शामिल नहीं किया गया है। यह सुनिश्चित करना है कि स्थानीय जनजातीय प्रथाओं, रीति-रिवाजों, धार्मिक कानूनों, सामाजिक और राजनीतिक संस्थानों में कोई छेड़छाड़ नहीं की गई है।
इसके बजाय, PESA के रूप में जाना जाने वाला अधिनियम, 1996, जनजातीय क्षेत्रों में पंचायती राज प्रणाली का विस्तार करता है।[/showhide]

10- केंद्र सरकार के संदर्भ में निम्नलिखित बयानों पर विचार करें।

  1.  राजस्व विभाग, संसद् में प्रस्तुत किए जाने वाले केंद्रीय बजट को तैयार करने के लिए उत्तरदायी है।
  2.  भारत की संसद के प्राधिकरण (authorization) के बिना कोई धन भारत की संचित निधि से निकाला नहीं जा सकता।
  3.  लोक लेखा से किए जाने वाले सभी संवितरणों (disbursements ) के लिए भी भारत की संसद के प्राधिकरण की आवश्यकता है

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही / सही है?

(a) 1 और 2 केवल
(b) 2 और 3 केवल
(c) केवल 2
(d) 1, 2 और 3

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Solution: C

संविधान तीन प्रकार के निधियों को स्थापित करता है  ;

  • संचित निधि (Consolidated fund)
  • सार्वजनिक खाता (Public account)
  • आकस्मिकता निधि (contingency fund)[/showhide]

11-  निम्नलिखित में से कौन भारत के संविधान का अभिरक्षक (Custodian) है?

(a) भारत का राष्ट्रपति
(b)
भारत का प्रधान मंत्री
(c)
लोकसभा सचिवालय
(d)
भारत का सुप्रीम कोर्ट

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : D

  • भारतीय सर्वोच्च न्यायालय भारतीय संविधान के तार्किक और प्राथमिक अभिरक्षक (Custodian) है, जबकि इसके व्याख्यान और संरक्षक भी हैं
  • भारत के राष्ट्रपति भारत के कानूनों और कानूनों के “संरक्षण और रक्षा” के लिए शपथ लेते हैं। इसलिए, वह भारत के संविधान का संरक्षक है।[/showhide]

12-  निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:

  1.  गरीब किसानों को ऋण सहायता प्रदान करने के लिए 1996-97 के दौरान त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम शुरू किया गया था।
  2.  1974-75 में जल उपयोग दक्षता के विकास के लिए कमान क्षेत्र विकास (Command Area Development) कार्यक्रम शुरू किया गया था।

ऊपर दिए गए कथन में से कौन सा सही है / है?

(a) 1 केवल
(b) 2 केवल
(c) दोनों 1 और 2
(d) न तो 1 और न ही 2

[showhide type=”links11″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Answer : B

  •  भारत सरकार ने 1996-97 में त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम (AIBP) का शुभारंभ किया। राज्यों को ऋण सहायता देने के लिए यह कार्यक्रम कुछ प्रमुख सिंचाई परियोजनाओं को पूरा करने के लिए शुरू किया गया था, जो कि पूरा होने के उन्नत चरण में थे।
  • सिंचाई क्षेत्र विकास कार्यक्रम को 1974-75 में एक केंद्रीय प्रायोजित योजना के रूप में शुरू किया गया, जिसमें सिंचाई की क्षमता में सुधार लाने और कृषि उत्पादकता और सिंचाई के क्षेत्रों से उत्पादन का मुख्य उद्देश्य सिंचाई से संबंधित सभी कार्यों को एकीकरण करके किया गया।[/showhide]

13-   जेनेटिक इंजीनियरिंग मूल्यांकन समिति के तहत गठित की गई है

(a) खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006
(b)
भौगोलिक संकेतों का माल (पंजीकरण और संरक्षण) अधिनियम, 1999
(c)
पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986
(d)
वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972

[showhide type=”links12″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Solution: C

जेनेटिक इंजीनियरिंग मूल्यांकन समिति (GEAC) पर्यावरण और वन मंत्रालय में गठित सर्वोच्च संस्था है जो ‘पर्यावरण संरक्षण कानून 1986 के अंतर्गत खतरनाक सूक्ष्मजीवों / आनुवंशिक रूप से जीवों या कोशिकाओं के निर्माण, उपयोग, आयात, निर्यात और भंडारण से संबंधित है[/showhide]

14-   मेकांग-गंगा सहयोग में, छह देशों की एक पहल है, इनमें से कौन सा  भागीदार नहीं है?

  1.  बांग्लादेश
  2.  कंबोडिया
  3.  चीन
  4.  म्यांमार
  5.  थाईलैंड

नीचे दिए गए कोड का सही उत्तर का चयन करें।

(a) 1 केवल
(b)
2, 3 और 4
(c)
1 और 3
(d)
1, 2 और 5

[showhide type=”links13″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Solution: C

मेकांग-गंगा सहयोग (MGC) की स्थापना 10 नवंबर 2000 को  Vientiane में पहली MGC की मंत्रिस्तरीय बैठक में हुई थी। इसमें छह सदस्य देशों, अर्थात् भारत, थाईलैंड, म्यांमार, कंबोडिया, लाओस और वियतनाम शामिल हैं। उन्होंने क्षेत्र में भावी व्यापार और निवेश सहयोग के लिए ठोस आधार बनने के लिए सहयोग, सहयोग, पर्यटन, संस्कृति, शिक्षा और परिवहन संबंधों के चार क्षेत्रों पर जोर दिया।[/showhide]

15-  समाचारों में प्रायः आने वाला ‘Basel III समझौता’ या सरल शब्दों में ‘Basel III’

(a) जैव विविधता के संरक्षण और धारणीय (sustainable) उपयोग के लिए रणनीति कार्यनीतिया विकसित करने का प्रयास करता है।
(b) बैंकिंग क्षेत्रों के, वित्तीय और आर्थिक दबावों का सामना करने के सामथ्र्य को उन्नत करने तथा जोखिम प्रबंधन को उन्नत करने का प्रयास करता है।
(c) ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने का प्रयास करता है किंतु विकसित देशों पर अपेक्षाकृत भारी बोझ रखता है।
(d) विकसित देशों से निर्धन देशों को प्रौद्योगिकी के अंतरण का प्रयास करता है ताकि वे प्रशीतन में प्रयुक्त होने वाले क्लोरोफ्लोरोकार्बन के स्थान पर हानिरहित रसायनों का प्रयोग कर सकें।

[showhide type=”links14″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Solution: B[/showhide]

16- निम्नलिखित बयानों पर विचार करें

  1.  पूरे हवा में 30 डिग्री उत्तर और 60 डिग्री दक्षिण अक्षांश के बीच चलने वाली हवाओं को पछुवा पवन (westerlies) के रूप में जाना जाता है।
  2. भारत के उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र में शीतकालीन वर्षा लाने वाली आी वायु संहतिया (moist air masses) पछुआ हवाओं के भाग हैं।

ऊपर दिए गए कथन में से कौन सा सही है / है?

(a) 1 केवल
(b) 2 केवल
(c) दोनों 1 और 2
(d) न तो 1 और न ही 2

[showhide type=”links15″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Solution: B

पश्चिमी चक्रवात संबंधी गड़बड़ी सर्दियों के मौसम की मौसम की घटनाएं है जो भूमध्यसागरीय क्षेत्र के पश्चिमी प्रवाह से लाई जाती हैं। वे आम तौर पर भारत के उत्तर और उत्तर-पश्चिमी क्षेत्रों के मौसम को प्रभावित करते हैं।[/showhide]

17-  ‘हिंद महासागर रिम एसोसिएशन फॉर रीजनल कोऑपरेशन (IOR-ARC)’ के संदर्भ में, निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:

  1. इसकी स्थापना अत्यंत हाल ही में समुद्री डकैती की घटनाओं और तेल अधिप्लव (oil slips) की दुर्घटनाओं के प्रतिक्रिया स्वरूप की गई है।
  2.  यह समुद्री सुरक्षा के लिए  एक गठबंधन है

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही / सही है?

(a) 1 केवल
(b)
2 केवल
(c)
दोनों 1 और 2
(d)
न तो 1 और न ही 2

[showhide type=”links16″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Solution: D

यह एक अंतर्राष्ट्रीय संगठन है जिसमें हिंद महासागर की सीमा के तटीय राज्य शामिल हैं। प्राथमिकता क्षेत्रों क्षेत्र और सदस्य राज्यों के सतत विकास और संतुलित विकास को बढ़ावा देना है, और क्षेत्रीय आर्थिक सहयोग के लिए समान आधार तैयार करना है। 11 वीं परिषद के मंत्रियों में छह प्राथमिकता क्षेत्रों की पहचान हुई, बेंगलुरु में हैं:

  • Maritime Safety & Security,
  • Trade & Investment Facilitation,
  •  Fisheries Management,
  • Disaster Risk Management,
  •  Academic, Science & Technology,
  • Tourism & Cultural Exchanges
  •  Gender empowerment[/showhide]

18-  निम्नलिखित में से कौन सी आंदोलन ने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के विभाजन में योगदान दिया है जिसके परिणामस्वरूप ‘उदारवादी- नरम दल’ और ‘अतिवादी- गरम दल ‘ उभर आए :

(a) स्वदेशी आंदोलन
(b)
भारत आंदोलन छोड़ो
(c)
असहयोग आंदोलन
(d)
सविनय अवज्ञा आंदोलन

[showhide type=”links17″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Solution: A

सूरत विभाजन , बंगाल के विभाजन (स्वदेशी आंदोलन में) के विरोध के तरीकों के संबंध में मध्यस्थों और उग्रवादियों के बीच असहमति के कारण था।[/showhide]

19-  भारत के विशेष क्षेत्र में, स्थानीय लोग जीवित वृक्षों की जड़ों का अनुवर्धन  कर इन्हें जलधारा  के आर-पार सुदृढ़ पुलों में रूपांतरित कर देते हैं। जैसे-जैसे समय गुजरता है, ये पुल और अधिक मजबूत होते जाते हैं। ये अनोखें ‘जीवित जड़ पुल’ कहा पाये जाते हैं?

(a) मेघालय
(b)
हिमाचल प्रदेश
(c)
झारखंड
(d)
तमिलनाडु

[showhide type=”links18″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Solution: A

मेघालय के डबल डेकर और सिंगल डेकर रूट पुलों दुनिया में अद्वितीय हैं और देखने के लिए एक नजर है। पुलों में बड़े पैमाने पर मोटी जड़ों की गुच्छे होती है, जो कि एक पुल बनाने के लिए इकट्ठा हो जाती है जो एक समय में कई लोगों को पकड़ सकता है। खासी लोगों को इन पुलों को जड़ों से बने एक ठोस पुल बनाने के लिए नदियों के उठाए गए किनारों के किनारे बढ़ने के लिए प्रशिक्षित किया गया है। जीवित पुलों को फिकस लोचदार पेड़ की जड़ों से बना दिया जाता है, जो कि माध्यमिक जड़ों की एक श्रृंखला पैदा करता है जो नदियों या नदी किनारे के किनारे पर पत्थर बनाने के लिए बड़े पत्थरों के ऊपर स्थित होते हैं।[/showhide]

20-  निम्नलिखित में से किसके कारण महासागरों और समुद्र में ज्वार होते हैं?

  1.  सूर्य के गुरुत्वाकर्षण बल
  2.  चंद्रमा की गुरुत्वाकर्षण बल
  3.  पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण बल

नीचे दिए गए कोड का सही उत्तर का चयन करें

(a) 1 केवल
(b) 2 और 3 केवल
(c) 1 और 3 केवल
(d) 1, 2, और 3

[showhide type=”links19″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “]Solution: D

  • चंद्रमा, सूर्य और पृथ्वी के घूर्णन द्वारा उत्पन्न गुरुत्वाकर्षण बल के संयुक्त प्रभाव के कारण समुद्र के स्तरों में वृद्धि और गिरावट है।
  • एक स्थान पर ज्वार का समय और आयाम सूर्य और चंद्रमा के संरेखण से प्रभावित होता है।[/showhide]

Continue Reading.. –  1  |   | 3   | 4   | 5

2 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *