बिहार PCS प्रारंभिक परीक्षा (BPCS Pre Exam) – 2018 सामान्य अध्ययन

 

1. मानव तंत्र में इंसुलिन किसका चयापचय (मेटाबोलिज्म) नियंत्रित करता है?
(A) वसा
(B) कार्बोहाइड्रेट
(C) प्रोटीन
(D) न्यूक्लिक अम्ल
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links01″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  B

[/showhide]

2. निम्नलिखित में से ऐंटिबायोटिक है।
(A) पेनिसिलिन
(B) ऐस्पिरिन
(C) पैरासीटामोल
(D) सल्फाडायाजीन
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links02″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  E

[/showhide]

3. निम्नलिखित में से कौन-सा मुख्यतः कार्बोहाइड्रेट है?
(A) गेहूँ
(B) जौ
(C) चावल
(D) मंह
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links03″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  C

[/showhide]

4. निम्नलिखित में से सबसे भारी धातु है।
(A) सोना
(B) चाँदी
(C) पारा
(D) प्लैटिनम
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links04″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  D

[/showhide]

5. स्टेनलेस स्टील एक मिश्रधातु है
(A) लोहे और निकल की।
(B) लोहे और क्रोमियम की।
(C) ताँबे और क्रोमियम की
(D) लोहे और जस्ते की
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links05″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  B

[/showhide]

6. टूटी हुई हड्डियों की रक्षा के लिए प्लास्टर ऑफ पेरिस का प्रयोग होता है। यह है।
(A) बुझा चूना
(B) कैल्सियम कार्बोनेट
(C) कैल्सियम ऑक्साइड
(D) जिप्सम
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links06″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  D

[/showhide]

7. एक हाइड्रोकार्बन, जिसमें कार्बन के दो परमाणु द्विबंध द्वारा जुड़े हों, कहलाता है।
(A) ऐल्केन
(B) ऐल्कीन
(C) ऐल्काइन
(D) आयनिक बंध
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links07″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  B

[/showhide]

8. सिरके का रासायनिक नाम है।

(A) मेथेनॉल
(B) एथेनॉल
(C) ऐसीटिक अम्ल
(D) एथिल ऐसीटेट
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links08″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  C

[/showhide]

9. कार के बैटरी में प्रयोग होने वाला अम्ल है
(A) ऐसीटिक अम्ल
(B) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(C) नाइट्रिक अम्ल
(D) सल्फ्यूरिक अम्ल
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links09″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  D

[/showhide]

10. सोडा वाटर की बोतल खोलने पर निकलने वाली गैस है। 
(A) कार्बन डाइऑक्साइड
(B) हाइड्रोजन
(C) नाइट्रोजन
(D) सल्फर डाइऑक्साइड
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  A

[/showhide]

11. घड़ी में प्रयोग होने वाले क्वार्ज़ क्रिस्टल होते हैं।
(A) सोडियम सिलिकेट
(B) सिलिकन डाइऑक्साइड
(C) जर्मेनियम ऑक्साइड
(D) टाइटेनियम डाइऑक्साइड
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links11″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  B

[/showhide]

12. ब्रोमीन होती है।
(A) रंगहीन गैस
(B) भूरी ठोस
(C) अत्यंत ज्वलनशील गैस
(D) लाल द्रव
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links12″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  C

[/showhide]

13. वेल्डिंग में प्रयोग होने वाली गैसें हैं।
(A) ऑक्सीजन तथा हाइड्रोजन
(B) ऑक्सीजन तथा नाइट्रोजन
(C) ऑक्सीजन तथा ऐसीटिलीन
(D) हाइड्रोजन तथा ऐसीटिलीन
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links13″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  C

[/showhide]

14. गैल्वेनाइज़्ड लोहे के पाइप पर परत होती है।

(A) जस्ते की
(B) पारे की
(C) लेड की
(D) क्रोमियम की
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links14″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  A

[/showhide]

15. दृश्य स्पेक्ट्रम के तरंगदैर्घ्य की सीमा है।
(A) 1300 Å -3900 Å
(B) 3900 Å-7600 Å
(C) 7800 Å-8200 Å
(D) 8500 Å-9800 Å
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links15″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  B

[/showhide]

16. कपड़े साफ करने में प्रयोग होने वाले डिटर्जेंट हैं।
(A) कार्बोनेट
(B) बाइकार्बोनेट
(C) बिस्मथेट
(D) सल्फोनेट
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links16″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  A

[/showhide]

17. वह तत्त्व, जो मानव पसीने के माध्यम से उत्सर्जित होता है, है।
(A) गंधक
(B) लोहा
(C) मैग्नीशियम
(D) जस्ता
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links17″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  C

[/showhide]

18. नीला थोथा रासायनिक रूप से है।
(A) सोडियम सल्फेट
(B) निकल सल्फेट
(C) कॉपर सल्फेट
(D) आयरन सल्फेट
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links18″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  C

[/showhide]

19. एक परमाणु के केन्द्र का धनावेशित हिस्सा कहलाता है।
(A) प्रोटॉन
(B) न्यूट्रॉन
(C) इलेक्ट्रॉन
(D) न्यूक्लियस
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links19″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  A

[/showhide]

20. एक ठोस के सीधे गैस में परिवर्तन को कहते हैं।
(A) ऊर्ध्वपातन
(B) संघनन
(C) वाष्पन
(D) उबलना
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

[showhide type=”links20″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  A

[/showhide]

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *