बिहार PCS 2015 प्रारंभिक परीक्षा – सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र

1. इनमें से किन्हें ‘टाइम’ पत्रिका में 2014 के 25 सबसे अधिक प्रभावशाली किशोरों की सूची में गिना गया है?
(a) मालिया और सशा ओबामा
(b) केन्डज्ञल और कीली जेन्नर
(c) मलाला युसफजई
(d) उपर्युक्त सभी

[showhide type=”links01″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  D

[/showhide]

2. सातवां ब्रिक्स (BRICs) सम्मेलन 2015 में आयोजित होना प्रस्तावित है।
(a) डरबन, दक्षिण अफ्रीका में
(b) उफा, रूस में
(c) नई दिल्ली, भारत में
(d) सान्या, चीन में

[showhide type=”links02″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  B

[/showhide]

3. अंतर्राष्ट्रीय विक्लांग दिवस मनाया जाता है।
(a) 10 दिसम्बर को
(b) 24 अक्टूबर को
(c) 19 नवम्बर को
(d) 3 दिसम्बर को

[showhide type=”links03″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer: D 

[/showhide]

4. अक्टूबर, 2014 में भारत तीन वर्षों के लिए सदस्य के रूप में पुनः निर्वाचित हुआ है।
(a) संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् के लिए
(b) संयुक्त राष्ट्र महासभा के लिए
(c) संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक परिषद
(d) विश्व बैंक के लिए

[showhide type=”links04″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  C

[/showhide]

5. अंगोला, मलेशिया, न्यूजीलैण्ड, स्पेन और वेनेजुएला 16 अक्टूबर, 2014 को गैर-स्थायी सदस्यों के रूप में सेवा करने हेतु चुने गएः
(a) संयुक्त राष्ट्र महासभा के लिए
(b) संयुक्त राष्ट्र न्यास परिषद के लिए
(c) संयुक्त राष्ट्र मानव अधिकार आयोग के लिए
(d) संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् के लिए

[showhide type=”links05″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  D

[/showhide]

6. निम्नलिखित देशों में से किसने फरवरी 2014 के शीतकालीन ओलम्पिक खेलों में सबसे अधिक संख्या में स्वर्ण पदक जीते?
(a) कनाडा
(b) रूस
(c) नॉर्वे
(d) यू.एस.ए.

[showhide type=”links06″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  B

[/showhide]

7. इनमें से किस बहुमुखी योग्यता वाले क्रिकेट खिलाड़ी ने एकदिवसीय अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट के इतिहास में जनवरी 2014 में तीव्र गति से शतक बनाया?
(a) डॉरेन ब्रेबो
(b) जेम्स फकनर
(c) ग्लेन मैक्सवेल
(d) कोरी एंडरसन

[showhide type=”links07″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  D

[/showhide]

8. इनमें से कौन 17 वे एशियन गेम्स में पुरुषों के 65 किलोग्राम फ्रीस्टाइल कुश्ती में स्वर्ण पदक विजेता था?
(a) जीतू राय
(b) संदीप कुमार
(c) राजत चौहान
(d) योगेश्वर दत्त

[showhide type=”links08″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  D

[/showhide]

9. बीसवें राष्ट्रमण्डल खेलों में किस देश ने पांचवां स्थान प्राप्त किया?
(a) श्रीलंका
(b) नेपाल
(c) इंग्लैण्ड
(d) भारत

[showhide type=”links09″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  D

[/showhide]

10. किसने अपना प्रथम गैंड स्लैम आस्ट्रेलियन ओपन टेनिस कॉम्पिटिशन, 2014 (महिला एकल) जीता?
(a) ली ना
(b) डोमीनिका सिबुलकोवा
(c) सारा ईरानी
(d) इनमें से कोई नहीं

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  A

[/showhide]

 

11. सैफ (SAFF) टूर्नामेंट, 2013 का विजेता कौन थाः
(a) भारत
(b) मालदीव
(c) अफगानिस्तान
(d) नेपाल

[showhide type=”links11″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  C

[/showhide]

12. एमनेस्टी इंटरनेशनल एक संगठन है, जो जुड़ा हुआ है :
(a) महिला अधिकारों के सरंक्षण से
(b) मानव अधिकारों के सरंक्षण से
(c) अस्पृश्यता के उन्मूलन से
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

[showhide type=”links12″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  B

[/showhide]

13. खेल-कूद में उत्कृष्टता के लिए कौनसा पुरस्कार दिया जाता है :
(a) जमनालाल बजाज पुरस्कार
(b) अर्जुन पुरस्कार
(c) टैगोर पुरस्कार
(d) मूर्तिदेवी पुरस्कार

[showhide type=”links13″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  B

[/showhide]

14. ‘प्रिन्स ऑफ वेल्स कप’ किस खेल से संबंधित है?
(a) हॉकी
(b) क्रिकेट
(c) फुटबाल
(d) गोल्फ

[showhide type=”links14″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  A

[/showhide]

15. निम्नलिखित समझौतों पर विचार कीजिएः
1. ISLFTA (भारत – श्रीलंका मुक्त व्यापार समझौता)
2. SAFTA (दक्षिण एशिया मुक्त व्यापार क्षेत्र)
3. CECA (भारत और सिंगापुर के बीच व्यापक आर्थिक सहयोग समझौता)
4. SAPTA (दक्षिण एशिया अधिमान्य व्यापार व्यवस्था)
उपर्युक्त समझौतों का सही कालानुक्रमिक क्रम निम्नलिखित में से कौन सा है?
(a) 1, 3, 2, 4
(b) 4,1, 2, 3
(c) 2,1, 4, 3
(d) 1, 2, 3, 4

[showhide type=”links15″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  B

[/showhide]

16. निम्नलिखित योजनाओं पर विचार कीजिएः 
1. ई.ए.एम. (EAS)
2. ट्राईसेम (TRYSEM)
3. जे.आर.वाई. (JRY)
4. आर.एल.ई.जी.पी. (RLEGP)
इन योजनाओं को लागू करने का सही कालानुक्रमिक क्रम है:
(a) 2, 4, 1, 3
(b) 4, 2, 3, 1
(c) 4, 3, 1, 2
(d) 2, 4, 3, 1

[showhide type=”links16″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  D

[/showhide]

17. स्तम्भ I के साथ स्तम्भ II को मिलाइए और नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए :
.    स्तम्भ-I                                   स्तम्भ-II
A. राष्ट्रीय कृषि नीति                     2004
B. समुद्रीय मत्स्य नीति                 1978
C. नवीन विदेशी व्यापार नीति      2000
D. सातवां वित्तीय आयोग             2014
कूटः
.     A B C D
(a) 2 1 3 4
(b) 4 3 1 2
(c) 1 4 2 3
(d) 3 1 4 2

[showhide type=”links17″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  D

[/showhide]

18. निम्नलिखित में से कौन सा “भारत निर्माण” का एक अंग नहीं है?
(a) ग्रामीण आवास
(b) ग्रामीण विद्युतीकरण
(c) कृषि-आधारित उद्योग
(d) ग्रामीण टेलीफोन

[showhide type=”links18″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  C

[/showhide]

19. चैम्पीयन्स लीग टी-20, 2014 का विजेता कौन था?
(a) कोलकाता नाइट राइडर्स (भारत)
(b) राजस्थान रॉयल्स (भारत)
(c) सिडनी सिक्सर्स (ऑस्ट्रेलिया)
(d) चेन्नई सुपर किंग्स (भारत)

[showhide type=”links19″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  D

[/showhide]

20. 17वें एशियन गेम्स, 2014 में भारत का स्थान क्या था?
(a) आठवां
(b) छठवां
(c) तीसरा
(d) चतुर्थ

[showhide type=”links20″ more_text=”Show Answer ” less_text=”Hide Answer “] Answer:  A

[/showhide]

One Comment

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *